Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГИЛ потребовали от других группировок присягнуть им на верность

30 июня 2014, 4:48 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Ранее организация "Исламское государство Ирака и Леванта" объявила о создании "Исламского халифата"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

КАИР, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. "Исламский халифат" создается экстремистами из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на контролируемых ее боевиками в Сирии и Ираке территориях. Об этом заявил официальный представитель группировки Абу Мухаммед аль-Аднани в размещенном в воскресенье в интернете аудиообращении.

По его словам, халифом (правителем) назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Кроме того, с момента обнародования данного коммюнике сокращается название группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая отныне будет называться просто "Исламское государство".

"Совет шуры Исламского государства, обсудив данный вопрос, принял решение о создании Исламского халифата - мечты в сердце каждого мусульманина и надежды всех джихадистов, - который протянется от Алеппо (север Сирии) до Диялы в Ираке, - указал аль-Аднани. - Халифом (правителем) назначен Абу Бакр аль-Багдади. Он будет имамом и халифов мусульман по всему миру".

Абу Бакр аль-Багдади: "халиф" с докторской степенью

Именно этот человек считается главарем ИГИЛ. Примечательно, что его соратники впервые называют полное имя их лидера. По информации Вашингтона, аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Получил докторскую степень по исламскому праву в Университете Багдада.

После вторжения войск западной коалиции в 2003 году он вошел в ряды повстанцев, начавших сопротивление оккупации. В октябре 2005 года американский самолет наносит удар по логову террористов в районе города Эль-Каим на границе с Сирией, где, согласно данным разведки, укрывался и аль-Багдади. В то время его уже считали одним из наиболее видных главарей "Аль-Каиды", в обязанности которого входила переправка сочувствующих экстремистам добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии на войну в Ирак. Однако после авианалета его тело обнаружено не было.

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

В 2010 году он становится главой "Исламского государства в Ираке" (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади и главаря другой группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Айюба аль-Масри. Оба тесно сотрудничали с "Аль-Каидой".

С началом вооруженного противостояния в Сирии аль-Багдади посылает туда своего помощника Фатеха Абу Мухаммеда аль-Джулани, который формирует там одну из наиболее дееспособных антиправительственных групп джихадистов "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"). Позднее, в апреле 2013 года, главарь ИГИ заявляет о том, что "Фронт" является филиалом его группировки в Сирии, и объявляет о слиянии этих террористических формирований в "Исламское государство Ирака и Леванта" (общее название стран восточной части Средиземноморья), получившее арабское название "Даиш" или ИГИЛ - в русском сокращении.

Между тем аль-Джулани с ростом своего влияния отказывается вставать под знамена игиловцев, что приводит к конфронтации между двумя группировки и отмежеванию аль-Багдади от "Аль-Каиды". Для многих это не стало неожиданностью, поскольку он изначально игнорировал приказы Аймана аз-Завахири, возглавившего после гибели Усамы бен Ладена в 2011 году международную террористическую сеть, и единственным из руководителей каидовских ячеек отказался присягать ему на верность.

Так, он не подчинился указам оставить сирийский фронт для "Ан-Нусры" и расширил свое наступление на севере и востоке страны в 2012 и 2013 годах, воюя параллельно как с правительственными войсками Башара Асада, так и с группировками так называемой оппозиции, в результате чего нажил себе немало врагов в стане "революционеров". В итоге его сторонники окончательно становятся на путь исламистских фанатиков - такфиристов, доктрина которых сводится к одной простой идее: кто не придерживается нашего пути, будет уничтожен независимо от веры, национальности и т. д. Достаточно того, что каидовцев они считают кяфирами (неверными).

$10 млн за голову террориста

Еще в октябре 2011 года аль-Багдади был внесен США в список международных террористов и объявлен в розыск. За его голову американцы обещают $10 млн. Какова численность ИГИЛ, точно неизвестно. По некоторым данным, она насчитывает от 6 тыс. до 7 тыс. бойцов в Сирии и от 5 тыс. до 6 тыс. в Ираке. Также нет достоверной информации об источниках ее финансирования. Есть мнение, что группировка получает деньги и другую помощь от региональных спецслужб, а также берет дань с жителей подконтрольных ей районов.

Как отмечают эксперты, многие сторонники джихада считают аль-Багдади восходящей звездой, которая обретает все большую популярность не только в регионе, но и во многих уголках мира, в том числе на Западе. Не исключено, что, именно ожидая широкого отклика по всему миру, аль-Аднани также призвал "воюющие" или "ведущие борьбу" группировки и фракции, которые теперь считаются, согласно коммюнике, незаконными, "самораспуститься и присягнуть на верность халифату", вступив в ряды "Исламского государства".

Из сокращения названия группировки и исключения из него географической привязки многие наблюдатели уже сделали вывод, что в дальнейшем останавливаться на Ираке и Сирии такфиристы не намерены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама