Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ восстановит работу на Украине только после улучшения условий безопасности

30 июня 2014, 14:06 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков

По данным организации, освобожденные сотрудники миссии чувствуют себя хорошо, но психологические последствия могут проявиться позже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудники миссии ОБСЕ, освобожденные в Донецкой области

Сотрудники миссии ОБСЕ, освобожденные в Донецкой области

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВЕНА, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ситуация на востоке Украины потребовала остановить наращивание миссии наблюдателей ОБСЕ. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель руководителя специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине Александр Хаг.

"Ситуация на местах в настоящее время потребовала от нас воздержаться от дальнейшего размещения наблюдателей, мы не хотим рисковать новыми наблюдателями", - сказал он.

Напомнив, что после похищения двух групп наблюдателей в конце мая, было принято решение уменьшить присутствие ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях, Хаг отметил, что организация сможет восстановить работу миссии наблюдателей на Украине в полном объеме только после улучшения условий безопасности. "Мы сейчас обсуждаем, когда сможем в полную силу восстановить работу наблюдателей в регионе, но для этого должны исчезнуть блокпосты, нелегальное оружие и должны быть улучшены условия работы", - сказал он.

Однако, по его словам, "риск будет всегда". "Но он может быть минимизирован, в том числе благодаря контакту с этими (вооруженными) группами, чтобы они знали, что мы делаем", - добавил он.

Как отметил председатель постоянного совета организации Томас Гремингер, освобожденные наблюдатели ОБСЕ "в хорошем физическом состоянии", но психологические последствия еще могут проявиться, им оказывается медицинская поддержка.

"Они живы и здоровы, были освобождены без выдвижения каких-либо условий", - добавил он. "Это был первый опыт в истории ОБСЕ, такого раньше не случалось", - отметил в свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

Возможность перегруппировки миссии

Замглавы миссии Александр Хаг добавил, что ОБСЕ перегруппирует миссии на востоке Украины, если после окончания режима прекращения огня ситуация ухудшится. "Мы постоянно ведем оценку ситуации с безопасностью, и, если она изменится и потребует реконфигурации нашего присутствия, то мы ее осуществим", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что предпримет организация, если после окончания режима прекращения огня ситуация с безопасностью резко ухудшится.

При этом Хаг подчеркнул, что ОБСЕ "заинтересована в сохранении уверенного присутствия в регионе". Однако он воздержался от оценок того, как украинские власти соблюдают режим прекращения огня. "Миссия здесь находится не для того, чтобы судить, как соблюдается перемирие - у нас есть две группы наблюдателей в этих регионах, если они видят, что оно нарушается, то они об этом сообщают", - заявил Хаг.

Мониторинг выполнения плана Порошенко

Действующая на Украине миссия ОБСЕ в состоянии провести мониторинг всех пунктов плана мирного плана президента Петра Порошенко. Об этом заявил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. "Мониторинг возможен практически по всем пунктам плана Порошенко: от прекращения огня до амнистии, - считает он. - Все это вписывается в ныне действующий мандат миссии наблюдателей ОБСЕ, он достаточно гибок".

По словам Келина, такие вещи, как амнистия, ОБСЕ может мониторить через другие каналы, в частности, с использованием потенциала Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также Верховного комиссара по национальным меньшинствам.

"У швейцарцев есть три спецпредставителя, которые работают сейчас "в поле" - это Тим Гульдиман, Хайди Тальявини и Пьер Баррель, - отметил дипломат. - Они могут выступить в роли координаторов мониторинговой миссии плана Порошенко".

"Я не очень себе представляю миротворческую операцию, поскольку на востоке Украины длина линии разъединения сторон невероятно большая, - сообщил Келин. - Такую операцию я сейчас представить не могу, и во всяком случае, ресурсов на нее потребуется огромное количество, даже ООН не располагает такими ресурсами. У ОБСЕ есть определенные наработки, как делать миротворческую операцию, но сила организации в другом - в предкризисном реагировании и постконфликтном урегулировании".

Как ранее заявил в интервью ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, миссия ОБСЕ на Украине в целом выполняет свою задачу, но Москва ждет более полной информации о происходящем на востоке страны. "В целом на сегодня она (миссия ОБСЕ) свою задачу выполняет, но, естественно, у нас есть определенные вопросы, которые связаны с необходимостью сохранения беспристрастного характера миссии, что дает ей возможность работать со всеми сторонами конфликта", - сказал он.

Мешков также заявил, что Россия считает необходимым увеличить миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине до 500 человек. В настоящее время она насчитывает около 300 человек.

Хроника событий на Украине. 30 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама