Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Абхазии зарегистрировал партию лидера оппозиции Хаджимбы

30 июня 2014, 16:40 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия

Во вторник партийный съезд выдвинет его кандидатом в президенты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

© ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

СУХУМ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала партию "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), которую возглавляет лидер оппозиции Рауль Хаджимба, сообщили ИТАР-ТАСС в ЦИК республики.

После регистрации партия получила право выдвинуть на своем съезде кандидата в президенты на досрочных выборах главы Абхазии. Съезд пройдет во вторник, 1 июля, в повестке дня один вопрос - "О выдвижении кандидатов в президенты и вице-президенты Абхазии".

17 июня координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии, в который входит ФНЕА, принял рекомендательное решение о выдвижении Хаджимбы кандидатом в президенты.

Волнения в Абхазии

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудавшихся переговоров между президентом и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики, принявших гражданство Абхазии и не отказавшихся от гражданства Грузии. Представители оппозиции заявляли, что незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек.

Представители абхазской оппозиции также заявляли, что в стране системный кризис, для выхода из которого необходимы кардинальные меры. 29 апреля оппозиция потребовала отставки премьер-министра Леонида Лакербаи, формирования правительства национального доверия, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций нескольких районов республики. Оппозиционеры передали президенту свои предложения, предусматривающие также согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президент Абхазии расценил предложения оппозиции как ультиматум. 

Отставка и досрочные выборы президента Абхазии

31 мая парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил датой досрочных выборов президента 24 августа 2014 года.

1 июня глава республики Александр Анкваб сообщил, что уходит в отставку. "В целях сохранения стабильности в стране в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - указывалось в обращении Анкваба к народу.

И. о. президента страны был назначен спикер народного собрания Валерий Бганба. 

С 25 июня до 14 июля в республике проводится регистрация инициативных групп, партий, а также выдвижение кандидатов в президенты. ЦИК Абхазии уже зарегистрировал группы по выдвижению кандидатами на пост главы республики и. о. министра обороны Мираба Кишмарии, бывшего вице-премьера Беслана Эшбы и бывшего главы МВД Леонида Дзапшбы.

Справочная информация
В соответствии со ст. 7 закона "О выборах президента Республики Абхазия", право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит политическим партиям, зарегистрированным министерством юстиции. Партии обязаны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии и вправе выдвинуть только одного кандидата.

При выдвижении кандидата в президенты от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей в количестве не менее 10 человек. Инициативная группа избирателей проходит регистрацию в ЦИК.
Для выдвижения кандидата в президенты Абхазии от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку было собрано не менее 2 тыс., но не более 2,5 тыс. подписей избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама