Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США сузило круг мировых лидеров, за которыми оно ведет слежку

30 июня 2014, 21:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Разведведомство прекратило собирать информацию еще о полудюжине политиков, заявил директор АНБ Майкл Роджерс
Материал из 1 страницы
Директор АНБ Майкл Роджерс

Директор АНБ Майкл Роджерс

© Архив EPA/UNITED STATES NAVY / GARY NICHOLS

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США перестало вести наблюдение за некоторыми из мировых лидеров, после того как бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден выдал секреты американской разведки. Об этом заявил директор АНБ Майкл Роджерс в интервью журналистам газеты The New York Times.

По его словам, сотрудники АНБ получили инструкции прекратить слежку еще за рядом ключевых иностранных политиков помимо канцлера ФРГ Ангелы Меркель, чей телефон, как указывает газета, американские спецслужбы прослушивали годами, прежде чем это было запрещено президентом США. "Было несколько объектов, информацию о которых нам сказали больше не собирать", - указал Роджерс. "Речь идет, может быть, о полудюжине, но не о сотнях", - пояснил он. Каким было число лидеров, за которыми велось наблюдение изначально, директор АНБ не уточнил.

По его словам, в агентстве приняли строгие меры, чтобы никто из сотрудников больше никогда не смог раскрыть сразу так много его секретов, как это сделал Сноуден. При этом Роджерс признал, что полностью исключить эту опасность невозможно. Директор АНБ указал, что разоблачения Сноудена нанесли определенный ущерб американской разведке, однако не катастрофический. "Я не говорю, что из-за этого настал конец света", - подчеркнул Роджерс.

Скандал с зарубежной деятельностью АНБ

АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. Осенью 2013 года администрации Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы и других частей света, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету. В октябре 2013 года Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама