Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине истек срок действия перемирия между Киевом и ополченцами на юго-востоке страны

30 июня 2014, 23:05 дата обновления: 30 июня 2014, 23:28 UTC+3

До сих пор никакого заявления официальных властей в Киеве по этому поводу не последовало

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. На Украине истек срок действия режима прекращения огня, действовавшего на юго-востоке страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Срок действия перемирия завершился сегодня в 22:00 (23:00 мск).

До сих пор никакого заявления официальных властей в Киеве по данному поводу не последовало.

Ранее в понедельник состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент РФ предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил глава МИД РФ.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов Национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.

Соглашение о перемирии

Президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке страны 20 июня, тогда же было объявлено перемирие в зоне силовой операции. В указе об одностороннем прекращении огня указывалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Президент Украины также заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия.

В минувшую пятницу, 27 июня Порошенко продлил режим неприменения силы на востоке Украины на 72 часа, до 23:00 мск 30 июня.

Нарушения режима прекращения огня

За время действия соглашения киевские власти неоднократно нарушали перемирие, обстреливая из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев. Минувшей ночью в Донецке в результате одного из таких нападений погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел около воинской части Украины.

План Б

План Б, о существовании которого говорил Порошенко, расшифровал советник украинского президента Юрий Луценко. "План Б - это когда они не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Конечно, тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство", - подчеркнул Луценко, выразив надежду, что "до этого не дойдет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама