Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО продолжит операцию по укреплению безопасности в Европе в связи с ситуацией на Украине

1 июля 2014, 4:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
За последнее время НАТО направила самолеты в страны Балтии, корабли в Черное море и подразделения сухопутных войск в Польшу и Румынию
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Военное командование США и НАТО продолжит операцию "Атлантическая готовность" по укреплению безопасности стран-членов альянса в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями России. Об этом заявил на пресс-конференции в Пентагоне главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, возглавляющий также Европейское командование вооруженных сил США.

Он сообщил, что в ходе этой операции, начатой в связи с конфликтом на Украине, Соединенные Штаты сразу же предприняли меры дополнительной поддержки государств Восточной Европы "в воздухе, на суше и на море".

"Мы направили военные самолеты в Литву" для патрулирования воздушного пространства в балтийском регионе, "корабли - в Черное море и подразделения сухопутных войск - в страны Балтии, Польшу и Румынию", отметил военачальник.

По его словам, в настоящее время страны НАТО располагают в Европе "достаточным количеством сил" для обеспечения собственной безопасности, но необходимо посмотреть, следует ли теперь проводить намеченные ранее сокращения дислоцированных там американских войск. Бридлав не исключает, что США, напротив, расширят свое военное присутствие на европейском континенте, направляя туда военнослужащих "на основе ротации".

Главнокомандующий войсками НАТО пояснил, что такие шаги продиктованы серьезной обеспокоенностью в связи с недавними действиями России. "Последние годы мы смотрели на Россию как на партнера. Сейчас совсем другая ситуация", - сказал генерал.

Комментируя события вокруг Украины, он отметил, что "они говорят сами за себя". Заявления о необходимости урегулировать проблему мирным путем и объявление о прекращении огня - это хорошо, но "мы видим, что конфликт продолжается", отметил Бридлав. "И мы видим, что с восточной стороны границы продолжается поддержка этого конфликта", - утверждал военачальник.

Он заявил, что НАТО по-прежнему обеспокоена концентрацией российских войск у границы с Украиной и считает, что Москва продолжает оказывать поддержку ополченцам на востоке соседней республики. По данным альянса, Россия сохраняет у границы с Украиной "более семи оперативно-тактических группировок размером с батальон", сообщил Бридлав, добавив, что "это не способствует урегулированию проблемы".

Бридлав сообщил, что пока точно не знает, каким образом в минувшие дни были сбиты самолет и вертолет украинских вооруженных сил. В то же время он утверждал, что "существует достаточно большая вероятность того, что это было сделано с применением российских вооружений". Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он повторил, что пока не имеет достаточно сведений для того, чтобы сказать, "использовались ли при этом переносные зенитно-ракетные комплексы или мобильные системы ПВО".

В заключение Бридлав заявил, что, по данным военного командования США и НАТО, "российские регулярные войска очень активны в районе границы с Украиной и помогают переправлять через эту границу живую силу, снаряжение и финансовые средства". "Российские нерегулярные силы", сказал он, а также "силы, пользующиеся поддержкой России, очень активны на востоке Украины". Кроме того, утверждал американский генерал, силы на востоке Украины "очень активно финансируются с российской стороны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама