Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко остановил перемирие на юго-востоке Украины

1 июля 2014, 1:47 дата обновления: 1 июля 2014, 4:13 UTC+3
Защита территориальной целостности Украины "требует не только оборонительных, но и наступательных действий", говорится в обращении украинского президента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. Об этом сообщает сайт украинского президента.

"30 июня вечером состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я как верховный главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня", - цитирует сайт обращение Порошенко к народу.

По его словам, защита территориальной целостности Украины "требует не только оборонительных, но и наступательных действий". "Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

Украинский президент добавил, что Киев "готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня". "Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана", - добавил он.

Порошенко проинформировал Меркель, Керри и Олланда об остановке перемирия

Петр Порошенко провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, госсекретарем США Джоном Керри и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которых проинформировал их об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. Об этом сообщает сайт украинского президента.

Порошенко подчеркнул, что "украинская сторона 10 дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней".

Украинский президент также добавил, что Киев готов в любой момент вернуться к режиму прекращения огня, если будут реализованы основные пункты мирного плана, в числе которых двустороннее прекращение огня, освобождение всех заложников и наблюдение ОБСЕ за соблюдением режима на границе.

Действие соглашения о перемирии

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

Соглашение о перемирии между сторонами было достигнуто 20 июня. В минувшую пятницу, 27 июня, президент Украины Порошенко продлил срок действия режима неприменения силы на востоке страны на 72 часа, до 23.00 мск 30 июня.

За время действия соглашения киевские власти неоднократно нарушали перемирие, обстреливая из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев. Минувшей ночью в Донецке в результате одного из таких нападений погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел около воинской части Украины.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов Национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.

Предложение президента РФ

Накануне состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент РФ предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама