Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: около миллиона жителей сирийского Алеппо лишены постоянного доступа к чистой воде

1 июля 2014, 4:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В ряде районов города нет электричества
Материал из 1 страницы

ООН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Около 1 млн жителей сирийского города Алеппо лишены постоянного доступа к чистой воде, причем некоторые районы мегаполиса получают ее только раз в пять дней в течение 6 часов. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

И без того тяжелая ситуация с водоснабжением в городе, поделенном между правительственными силами и мятежниками, ухудшилась после взрыва подземного туннеля возле водоочистного завода, учиненного боевиками 2 июня. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, стремительно ухудшается и ситуация с подачей электроэнергии.

"Некоторые районы Алеппо полностью лишены электричества, в то время как другие получают его менее одного часа в сутки. Водоснабжение также было отрезано на протяжении 10 дней в большей части Алеппо. Некоторые районы получают воду каждые пять дней в среднем в течение 6 часов", - сказал Дюжаррик.

По его словам, сирийское подразделение Красного Полумесяца ведет переговоры с конфликтующими сторонами, "чтобы починить канализацию и линии электропередач, поврежденные в результате взрыва 2 июня, лишившего около 1 млн жителей Алеппо постоянного доступа к воде".

Официальный представитель генсека также сообщил, что гуманитарные агентства ООН и их партнеры предпринимают усилия по обеспечению 16,5 млн сирийцев в 14 губернаторствах страны доступом к питьевой воде и средствам ее очистки. Кроме того, в Алеппо были доставлены наборы для проверки качества воды и средства против диареи.

Между тем в секретариате ООН уклонились от осуждения мятежников, действия которых стали причиной кризиса с водоснабжением в Алеппо. На вопрос о том, готова ли всемирная организация признать, что он стал следствием диверсии боевиков, Дюжаррик заявил: "Мы знаем, кто пострадал, и пытаемся помочь".

Еще в середине мая террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" пытались перекрыть водоснабжение западных кварталов Алеппо, которые контролируют правительственные силы. Однако вместо этого они оставили без воды весь город с населением около 2,5 млн человек. Впоследствии водоснабжение удалось восстановить. Теперь же боевики просто взорвали подземный туннель с трубопроводом, соединяющим Алеппо с водоочистным заводом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама