Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: в позиции Ирана по ядерной программе остаются существенные пробелы

1 июля 2014, 8:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"Значительные зазоры сохраняются между тем, что переговорщики Ирана, по их словам, готовы сделать, и тем, что они должны сделать", - подчеркнул госсекретарь США
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В позиции Ирана в диалоге с группой "пять плюс один", направленном на рассмотрение ядерного досье Тегерана, остаются существенные пробелы. Такое мнение госсекретарь США Джон Керри высказал в статье, посвященной ходу переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном и опубликованной в понедельник вечером на сайте газеты Washington Post.

"Мы знаем, что значительные зазоры сохраняются между тем, что переговорщики Ирана, по их словам, готовы сделать, и тем, что они должны сделать для достижения всеобъемлющего соглашения", - утверждает шеф американской дипломатии. С его точки зрения, "оптимизм относительно исхода этих переговоров", публично выражавшийся иранской стороной, "до сегодняшнего дня не соответствовал позициям", которые она "излагала за закрытыми дверями".

Также Керри подчеркнул, что сохраняющиеся расхождения между сторонами "не вызваны чрезмерными требованиями с нашей стороны". "Мы пошли на эти переговоры, поскольку верили, что у них есть подлинный шанс на успех", - отмечает глава внешнеполитического ведомства США.

По его словам, этот шанс все еще остается, "но время истекает", так как стороны условились достичь окончательной договоренности к 20 июля. Переноса срока не будет без согласия всех членов "шестерки", а "США и их партнеры не согласятся на продление просто ради того, чтобы затянуть переговоры", предупреждает Керри.

На его взгляд, на переговорах "возможен исторический прорыв". Однако такой результат достижим лишь при наличии у Ирана "политической воли" и готовности доказать свои "намерения, а не способности" применительно к ядерным разработкам, убежден госсекретарь США.

Как полагает Керри, Тегеран или "согласится сделать шаги, необходимые, чтобы доказать миру, что его ядерная программа является исключительно мирной, не предназначенной для создания оружия", или упустит "историческую возможность положить конец экономической и дипломатической изоляции Ирана и повысить уровень жизни своего народа".

"За последние месяцы мы предложили серию резонных, проверяемых и легко реализуемых мер, которые гарантируют, что Иран не сможет обзавестись ядерным оружием... В обмен Иран поэтапно будет выведен из-под действия санкций, относящихся к его ядерной сфере. Каким будет выбор Ирана? Несмотря на многомесячные дискуссии, мы до сих пор не знаем", - заявляет Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама