Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обнародованы документы о сотрудничестве спецслужб Дании и США в области электронной слежки

1 июля 2014, 9:28 UTC+3 Николай Морозов
Дания под давлением со стороны США открыла американским спецслужбам доступ к своим телекоммуникационным каналам
Материал из 1 страницы
© ЕРА/DENNIS BRACK/POOL

КОПЕНГАГЕН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания с конца 1990-х годов входила во "внутренний круг" сотрудничества между рядом стран во главе с США по обмену данными электронной слежки. Об этом свидетельствуют документы, которые Датское телевидение получило в соответствии с законом о свободе информации из министерства бизнеса и экономического роста.

Эти документы, датируемые 1998-2000 годами, дополняют предоставленные Эдвардом Сноуденом сведения, опубликованные в конце июня газетой Information. Согласно раскрытой Сноуденом информации, в 2013 году правительство Дании предоставило американцам свободный доступ к местным телекоммуникационным сетям.

Хотя в 2000 году премьер-министр Пол Нюруп Расмуссен отказался признать существование системы прослушивания, в которой участвовала бы Дания, отмечается на сайте Датского телевидения, документы свидетельствуют, что правительству уже много лет было известно об этой слежке и об обмене полученными данными с США.

Как заявил агентству Ritzaus Bureau бывший оперативный руководитель датской Службы безопасности и контрразведки Ханс Йорген Бонниксен, Дания подверглась "значительному давлению" со стороны США, чтобы изменить законодательство страны и открыть каналы телекоммуникаций для мониторинга.

"Если бы Дания не подчинилась, то была бы исключена из партнерства по обмену разведданными, - сказал он. - Угроза исключения из "хорошего общества" влекла за собой потерю конкретных преимуществ Дании в других зонах безопасности".

Такая угроза возникла в конце 1990-х годов, когда велись международные переговоры о некоторых аспектах шифрования информации, отмечает Ritzaus Bureau. До 1998 года датские компании могли использовать сложные шифры для своей корреспонденции. С точки зрения министерства торговли, такое шифрование было необходимо для сохранения коммерческой тайны, однако затрудняло работу спецслужб.

Эта ситуация не отвечала приоритетам американской политики безопасности, и поэтому глава делегации США на этих переговорах потребовал от Дании изменить действующие нормы, с тем чтобы укрепить безопасность и получить возможность контролировать шифрованные сообщения.

Бывший постоянный секретарь министерства промышленности Йорген Ростед подтвердил, что был подвергнут жесткому давлению. "Дания входила в категорию стран, которые делились информацией на более высоком уровне, чем другие страны, на которые США полагались меньше, - сказал он. - Нам пригрозили, что этот уровень будет понижен и мы будем получать менее чувствительную информацию".

Под давлением со стороны США, напоминает Ritzaus Bureau, правительство во главе с Полом Нюрупом Расмуссеном приняло новые условия, которые были включены в так называемые Вассенаарские соглашения в 1998 году.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама