Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" призывали сторонников принять участие в "народном восстании 3 июля"

1 июля 2014, 11:35 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Исламисты намерены устроить акции протеста у домов судей, глав МВД и оборонного ведомств, клубов армии и полиции
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египетская исламистская группировка "Братья-мусульмане" объявила о начале "интифады 3 июля" (народного восстания) и призвала всех своих сторонников принять участие в "дне праведного гнева".

С соответствующим заявлением выступил в понедельник Альянс в поддержку законности, основную часть которого составляют члены группировки "Братья-мусульмане", деятельность которой в Египте официально запрещена.

Альянс в поддержку законности выступает за возвращение отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.

"С 3 июля мы начинаем акции протеста у "домов репрессивных судей", а также глав МВД и оборонного ведомств, клубов армии и полиции", - говорится в обнародованном заявлении. Альянс призвал своих сторонников захватить площадь Тахрир в центре Каира и другие площади столицы с тем, чтобы "продолжить свой революционный путь", пройти маршами от мечетей и заявить о своем "решительном гневе".

Как заявил министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим, война против группировки "Братья-мусульмане" будет продолжена до тех пор, "пока корни террора ни будут полностью выкорчеваны из земли египетской". "Эти презренные теракты только укрепят стремление и волю полиции к уничтожению террора, который пытается подорвать безопасность египтян", - подчеркнул он. 

В понедельник утром у президентского комплекса "Аль-Иттихадия" в столичном квартале Гелиополис с небольшой разницей во времени было обнаружено три взрывных устройства. Обезвредить удалось лишь одну бомбу, две сработали в момент разминирования. В результате взрывов погибли двое экспертов-криминалистов - полковник и офицер полиции, пострадали 13 человек. Среди раненых есть высокопоставленные чиновники.

Ответственность за теракты на себя группировка "Агнад Маср" ("Воины Египта"), которая ранее уже заявляла о своей причастности ко взрывам в метро. По некоторым данным, к созданию этой группировки причастны "Братья-мусульмане", в частности второй человек в этой группировке Хейрат аш-Шатер. Несколько дней назад эта структура заявила о планах организовать теракты в столице Египта, направленные против силовых структур. Однако позднее, согласно информации СМИ, "Агнад Маср" якобы заявила об отказе от своих планов, опасаясь, что могут пострадать невинные люди. При этом, по имеющейся информации, бомбы в квартале Гелиополис были заложены еще более недели назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама