Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд еще в 2010 году разрешил АНБ США вести разведдеятельность в 193 странах мира

1 июля 2014, 11:57 UTC+3 ВАШИНГТОН

"Агентству были даны гораздо более широкие полномочия, чем это было известно ранее", - пишет Washington Post

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ANDY RAIN

ВАШИНГТОН, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) США заниматься разведывательной деятельностью в 193 странах еще в 2010 году.

Как сообщила во вторник газета Washington Post, исходя из материалов, которые распространил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, АНБ также получило санкцию суда на сбор разведывательной информации о деятельности Всемирного банка, Международного валютного фонда, Евросоюза и МАГАТЭ.

Издание указывает, что разведывательному ведомству "было не обязательно вести слежку во всех 193 государствах и организациях, вошедших в список, но ему было выдано на это разрешение". Полученные документы демонстрируют, что "агентству были даны гораздо более широкие полномочия, чем это было известно ранее".

В каких странах США не ведут разведку

В соответствии с действующими международными соглашениями США не ведут разведку только в отношении четырех стран - Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Осенью 2013 года администрации президента США Барака Обамы пришлось давать разъяснения правительствам ряда стран по поводу деятельности АНБ.

Согласно публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами европейских государств и других стран мира, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету.

В октябре 2013 года президент США распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ.  

"Патриот не стал бы искать убежища в России"

В мае 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдав секреты АНБ, позволил террористам получить сведения о методах работы разведки США.

"У нас есть свидетельства того, что люди теперь подвергаются большему риску из-за нарушения системы безопасности, - указал глава американского внешнеполитического ведомства. - Это произошло потому, что террористы узнали о методах и механизмах, которые США используют для сбора разведывательной информации. И наши операции были поставлены под угрозу. Это очевидно".

"Если Сноуден хочет вернуться в США сегодня, то мы сделаем так, что он прилетит к нам уже сегодня", - указал он.

"Мы были бы рады, если бы он вернулся, - подчеркнул госсекретарь США. - Ему следует вернуться. Именно это должен сделать патриот. Патриот не стал бы искать убежища в России, или на Кубе, или в любой другой стране. Патриот предстал бы в США перед американским народом".

"Если Америка для него так важна и если он верит в Америку, то он должен верить и в американскую судебную систему", - отметил Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама