Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съемочная группа РЕН ТВ попала под артиллерийский обстрел на границе с Ростовской областью

1 июля 2014, 13:06 UTC+3 МОСКВА
Корреспондент телеканала и оператор получили контузии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ пресс-служба телеканала РЕН ТВ

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Съемочная группа РЕН ТВ попала под минометный обстрел в районе пропускного пункта "Изварино" в Луганской области в километре от границы с РФ, сообщил ИТАР-ТАСС представитель российского телеканала.

В результате специальный корреспондент Денис Кулага получил тяжелую контузию, он ничего не слышит, из ушей идет кровь. Контужен и телеоператор Константин Юдин, его состояние уточняется.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (592.38 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Журналисты попали под огонь, когда работали на территории птицефабрики, по которой украинские военные открыли огонь. Ополченцы вели на ней поиски корректировщиков огня.

"Рядом с журналистами взорвался снаряд, предположительно, выпущенный из гаубицы, - отметили в пресс-службе телеканала. - Ребят накрыло взрывной волной. Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя".

Также ранения получили четыре ополченца, двое из них - тяжелые.

Гибель журналиста Первого канала

В ночь на 30 июня в результате обстрела украинскими военными погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он получил ранение в живот, и врачи в Донецке не сумели спасти журналиста. 

2 июля Клян будет похоронен на Троекуровском кладбище, где ранее были похоронены два журналиста ВГТРК - Игорь Корнелюк и Антон Волошин, - которые также погибли под обстрелом на Украине.

Реакция мирового сообщества

ЕС призвал во вторник к "расследованию всех нарушений прав журналистов на востоке Украины". Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Гибель российского журналиста Анатолия Кляна стала еще одним свидетельством серьезности ситуации в регионе", - заявила она. В то же время Косьянчич отметила, что ЕС "осуждает акты устрашения журналистов" со стороны сторонников федерализации в Донецке и Луганске.

По ее словам, продолжающееся насилие на востоке Украины "наносит серьезный ущерб свободе СМИ и свободе самовыражения".

В свою очередь, Госдепартамент США выразил соболезнования по поводу гибели Кляна и призвал к выяснению обстоятельств случившегося. Международные организации, в частности ОБСЕ и ООН, тоже осудили очередной факт насилия против российских журналистов на Украине и потребовали тщательного расследования происшедшего.

Требование Москвы

В связи с гибелью Кляна МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что смерть российского журналиста в Донецкой области показала, что Киев явно не желает деэскалации вооруженного конфликта. "Требуем от украинских властей провести объективное расследование происшедшей трагедии и строго наказать виновных", - заявили в МИД РФ.

"Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким", - отметили на Смоленской площади. По факту гибели журналиста было возбуждено уголовное дело.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама