Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды намерены в ближайшие месяцы провести референдум о независимости

1 июля 2014, 13:53 UTC+3
"Независимость - это естественное право курдов", - заявил глава автономной области Масуд Барзани
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALIL AL-A'NEI

ЛОНДОН, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Референдум о независимости Иракского Курдистана будет проведен в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом сообщил во вторник глава автономной области Масуд Барзани в интервью британской телекомпании "Би-би-си". 

"Ирак фактически находится в стадии раскола, - отметил он. - В ближайшие месяцы мы проведем референдум о независимости, потому что независимость - это естественное право курдов".

Переговоры Керри с Барзани

В конце июня госсекретарь США Джон Керри провел в Иракском Курдистане переговоры с лидером курдской автономии, на которых Барзани подчеркнул, что "курды ищут пути выхода из кризиса, а также сталкиваются с новой реальностью, которая требует выбрать новое руководство Ирака".

"В свете этих изменений мы сталкиваемся с новой реальностью, которая требует выбрать новое руководство Ирака", - прокомментировал Барзани ситуацию в стране.

По итогам переговоров Керри рассказал журналистам, что Барзани "хочет участвовать в процессе" формирования нового правительства Ирака. Госсекретарь США поблагодарил курдов за "сотрудничество в области безопасности" и отметил "решающую роль военизированных курдских формирований в противостоянии боевикам группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Между тем 1 июля в Ираке открылась первая сессия Совета представителей (парламента) страны, избранного 30 апреля. Парламентарии должны выбрать президента, премьер-министра и спикера.

Накануне несколько политических партий Ирака объявили о своем объединении в Коалицию иракских сил, чтобы выступить против баллотирующегося на третий срок в качестве главы правительства Нури аль-Малики и его партии "Государство закона".

Последние события в Ираке

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов.

При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

Несколько дней назад власти Ирака обратились к США с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Представители американского оборонного ведомства заявили, что решение о нанесении ударов пока не принято, добавив, что необходимо получить дополнительные оперативные данные о ситуации в Ираке.

Вскоре после этого стало известно, что американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над Ираком.

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама