Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ирака не выбрал спикера из-за отсутствия кворума

1 июля 2014, 14:06 дата обновления: 1 июля 2014, 15:56 UTC+3 Василий Вавилин

Парламентарии не смогли договориться о том, кто возглавит страну в условиях установившегося кризиса в сфере безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты совета представителей (парламент) Ирака не смогли выбрать спикера. Как сообщил временный председатель парламента Мехди аль-Хафез, на заседании не удалось достичь кворума.

"Это заседание окончено. Оно будет проведено через неделю, если будет достигнута договоренность", - заявил аль-Хафез.

На первой сессии избранного 30 апреля парламента ожидалось оглашение имен руководства страны. Однако, как предполагали многие эксперты и аналитики, парламентарии не смогли сразу договориться о том, кто возглавит страну в условиях установившегося кризиса в сфере безопасности. Ожидалось, что будут названы имена тех политиков, которые займут три самых высоких в стране поста: президента, премьер-министра и спикера.

Стоит отметить, что заседание сегодня прошло в крайне напряженной обстановке. Аль-Хафез, как временный председатель, выступил со вступительной речью, в которой подчеркнул "необходимость положить конец сложившейся ситуации в сфере безопасности".

Уже через 40 минут после начала сессии был объявлен получасовой перерыв. Исполняющий обязанности спикера подчеркнул, что это сделано для определения формата выборов главы Совета представителей и его заместителей.

Однако после того, как заседание было возобновлено стало понятно, что из-за отсутствия кворума выборы провести не удастся. Зал покинули коалиция "Муттахидун" во главе со спикером парламента прошлого созыва Усамой ан-Нуджейфи и "Союз Курдистана".

Реакция оппонентов на такой шаг со стороны суннитской партии не заставила долго ждать. В частности одна из депутатов блока "Государство закона", возглавляемого действующим премьер-министром Нури аль-Малики, Ханнан аль-Фатлауи обвинила ан-Нуджейфи в срыве процесса голосования.

Накануне несколько политических партий Ирака объявили о своем объединении в Коалицию иракских сил, чтобы выступить против баллотирующегося на третий срок в качестве главы правительства Нури аль-Малики и его партии "Государство закона".

Еще в ходе предвыборной кампании, развернувшейся в Ираке в апреле текущего года многие эксперты предрекали острую политическую борьбу, которая развернется в парламенте за руководящие посты. Ярким примером здесь может послужить тот факт, что после выборов в 2010 году, борьба за министерские портфели велась в течение девяти месяцев.

В настоящее время очевидно, что парламенту необходимо действовать как можно слаженнее и быстрее, так как над страной нависла угроза раскола. Экстремисты "Исламского государства" практически беспрепятственно захватывают города один за другим. По данным ООН, в июне погибли 2417 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама