Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане отложено объявление результатов президентских выборов

1 июля 2014, 14:32 UTC+3 АБУ-ДАБИ

Независимая избирательная комиссия приняла решение пересчитать голоса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Объявление результатов президентских выборов в Афганистане отложено на несколько дней для пересчета голосов, сообщила Независимая избирательная комиссия (НИК).

Второй тур президентских выборов в Афганистане состоялся 14 июня. В нем приняли участие двое лидеров первого этапа - бывший глава МИДа Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Победителя определит простое большинство голосов.

Скандал вокруг второго тура выборов разразился в середине июня после серии резких заявлений Абдуллы, который отказался признавать результаты голосования и потребовал прекратить работу НИК. Основанием для этого послужили якобы имевшие место масштабные нарушения. Эти обвинения прозвучали на фоне неподтвержденных данных о победе Ахмадзая.

Окружение Абдуллы пригрозило массовыми демонстрациями, если афганские власти откажутся расследовать нарушения. В связи с нежеланием руководства страны признавать обоснованность таких требований сторонники кандидата уже провели ряд массовых акций протеста.

Последняя из них прошла в минувшую пятницу рядом с резиденцией действующего главы государства Хамида Карзая. До этого сторонники Абдуллы блокировали центральное шоссе провинции Баглан на севере страны.

"Никто не должен остаться за бортом"

Ранее посол России в Афганистане Андрей Аветисян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что новому президенту страны необходимо будет сделать так, чтобы представители никаких политических и этнических групп не чувствовали, что оказались за бортом политической жизни.

"Выборы сами по себе вещь хорошая и позитивная. В выборах важно, чтобы победитель смог сделать свою победу инклюзивной, чтобы политические и этнические силы не чувствовали себя обделенными, - отметил посол. - Потому что если в результате выборов какая-то крупная политическая или этническая сила останется за бортом, это может привести к осложнению ситуации".

Аветисян указал, что оба кандидата это понимают и пытаются привлечь на свою сторону представителей различных политических сил и этнических групп. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама