Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии завели уголовные дела на критиковавших соглашение об ассоциации с ЕС

1 июля 2014, 15:08 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Фигурантами дел, в частности, стали глава Гагаузской автономии и лидер партии "Патриоты Молдовы"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии заведены уголовные дела на главу Гагаузской автономии Михаила Формузала и епископа города Бельцы Маркела. Как сообщили во вторник журналистам в генеральной прокуратуре, их обвинили в подрыве конституционного строя.

В деле также фигурируют депутат парламента Гагаузии Илья Узун, лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз и другие политики и общественные деятели, которые выступали с резкой критикой подписанного Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее в молдавской прессе с ссылкой на источники в спецслужбах появились сообщения, что Формузал, Маркел и Гарбуз провели встречу в городе Бельцы, где договаривались о формировании общественного движения.

В конце июня молдавские спецслужбы задержали в Гагаузии двоих молодых людей, которых обвиняют в подготовке "массовых беспорядков".

Формузал, являющийся членом правительства, публично призывал Кишинев не спешить с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. "Такой важный для страны документ логичнее было бы подписать после парламентских выборов, которые состоятся в конце этого года. Будет некрасиво, если в случае смены политической элиты мы откажемся от договоренностей с ЕС", - заявлял он. Глава Гагаузии также высказывал озабоченность тем, как соглашение с Брюсселем повлияет на отношения страны с Россией. Формузал напомнил, что в ходе прошедшего в феврале в автономии референдума более 98% жителей высказались за восточный вектор развития и присоединение к Таможенному союзу.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама