Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин: решение Токио о возможности применения силы за границей - угроза безопасности Китая

1 июля 2014, 16:33 UTC+3 Андрей Кириллов

Представитель МИД КНР потребовал от правительства Японии "учитывать интересы соседних стран и собственного народа при принятии решений в сфере обороны и безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия бомбардировки японской авиацией  железнодорождной станции в Шанхае, 28 августа 1937 года

Последствия бомбардировки японской авиацией железнодорождной станции в Шанхае, 28 августа 1937 года

© AP Photo/H.S. Wong

ПЕКИН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай считает, что принятие правительством Японии резолюции, которая впервые со времен Второй мировой войны разрешит японским войскам применять силу за границей, "может вновь вовлечь страну в кровавый кошмар". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

"Новая интерпретация конституции, одобренная кабинетом во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, пролагает путь к направлению солдат на войны за рубеж для защиты Японии и "дружественных стран". Это выглядит как мера в целях "самозащиты", однако Япония здесь явно выстраивает свою безопасность на основе возросшей опасности для других стран, включая Китай", - сообщает агентство.

"Китайский народ помнит, что произошло в сентябре 1931 года, когда японские войска начали вторжение в Северо-Восточный Китай, после чего последовали 14 лет войны. Одним из предлогов для тогдашнего японского правительства к использованию силы как раз и была "защита" своих граждан за рубежом", - говорится в сообщении.

"Теперь у людей снова появляются основания для беспокойства, что изменение толкования японской мирной конституции, принятой по итогам Второй мировой войны, может вновь вовлечь страну в кровавый кошмар", - предупреждает агентство. Синьхуа напоминает о Нанкинской резне, в ходе которой в декабре 1937 года японские военнослужащие, по официальной версии Пекина, зверски убили около 300 тыс. жителей и военнопленных в Нанкине - тогдашней китайской столице.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй потребовал от правительства Японии "учитывать интересы соседних стран и собственного народа при принятии решений в сфере обороны и безопасности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама