Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 23-й сессии ПА ОБСЕ принята резолюция о нарушении Россией хельсинкских принципов

1 июля 2014, 17:51 UTC+3 БАКУ Севиндж Абдуллаева
Резолюция была предложена американским сенатором Бенджамином Кардином
Материал из 1 страницы
 Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

БАКУ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Резолюция "Очевидные, грубые и неисправленные нарушения хельсинкских принципов Российской Федерацией" принята на пленарном заседании 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Резолюция была предложена американским сенатором Бенджамином Кардином.

За резолюцию проголосовали 92 депутата, против - 30, воздержались - 27.

В документе, в частности, отмечается, что, "начиная с февраля 2014 года Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все 10 хельсинкских принципов, причем некоторые из них - очевидным, грубым и до сих пор не исправленным образом".

В резолюции также осуждается "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". Документ признает состоявшийся 16 марта 2014 года референдум в Крыму "нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы".

В беседе с ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Пушков отметил, что у российской делегации "не было иллюзий относительно того, что США и союзные с ними делегации сумеют провести эту резолюцию". "Наша задача состояла в том, чтобы высказать свою позицию по наиболее агрессивным, не соответствующим действительности и не относящимся к делу пунктам этой резолюции. Нам, я считаю, в полной мере это удалось. Две поправки, которые активно поддерживались сенатором Кардином, вообще не прошли, причем мы получили поддержку французской, итальянской, немецкой, греческой делегаций. Кроме того, нам удалось добиться вполне приличной оппозиции этой резолюции", - сказал Пушков.

Принятию резолюции предшествовали дебаты по Украине, большинство участников которых высказались за мирное урегулирование конфликта, налаживание диалога между сторонами с использованием парламентской дипломатии, в частности, возможностей созданной по инициативе России международной контактной группы, уже получившей название "бакинской группы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}