Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН настаивает на окончательном прекращении насилия на востоке Украины

1 июля 2014, 21:07 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун призывает все стороны конфликта работать в направлении окончательного прекращения насилия через политический и дипломатический процесс
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

ООН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сожалеет, что предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план не сработал, и призывает стороны конфликта на востоке страны добиваться окончательного прекращения насилия.

Пан Ги Мун оставил без реакции отказ Киева продлить перемирие, сосредоточившись только на действиях ополченцев. "Он решительно осуждает непрекращающееся противоправное насилие со стороны вооруженных групп ополченцев и призывает их сложить оружие, а также выражать несогласие мирным путем в соответствии с международным правом", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, генсек ООН озабочен ситуацией и опасается, что продолжение насилия приведет только к ее обострению. "Он вновь призывает все стороны на Украине не оставлять попыток добиться действенного перемирия и работать в направлении окончательного прекращения насилия через политический и дипломатический процесс", - добавил Дюжаррик.

Пан Ги Мун о переговорах и территориальной целостности

Ранее генеральный секретарь ООН заявлял, что ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины подчеркивает необходимость немедленного прекращения боевых действий между армией страны и ополченцами. В частности, 15 июня Пан Ги Мун выразил озабоченность тем, что предпринятые до сих пор дипломатические усилия по урегулированию кризиса на Украине "не были плодотворны" и призвал все стороны "срочно выполнить женевское соглашение 17 апреля, которое ясно начертало путь к мирному разрешению ситуации".

"Генеральный секретарь считает, что продолжение насилия на востоке Украине, характеризующееся гибелью все большего числа людей и ухудшающейся гуманитарной ситуацией, подчеркивает необходимость немедленного прекращения боевых действий и урегулирования кризиса путем переговоров и диалога", - говорилось в сообщении.

В заявлении подвергались критике действия ополченцев, сбивших под Луганском военно-транспортный самолет.

Генсек ООН выразил поддержку украинскому президенту Петру Порошенко и заявил о солидарности с народом страны, переживающей трудное время. По мнению Пан Ги Муна, в сложившейся ситуации "каждый должен сыграть свою роль, чтобы отвести Украину от края пропасти и обеспечить ее суверенитет и территориальную целостность".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама