Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подтвердил готовность возобновить перемирие на востоке Украины

1 июля 2014, 22:18 UTC+3 КИЕВ
Условием для перемирия президент Украины назвал "двусторонний отказ от применения силы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

КИЕВ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил готовность возобновить перемирие на востоке Украины в случае "двустороннего отказа от применения силы". Об этом сказано в поздравлении Порошенко по случаю переизбрания главой Европарламента Мартина Шульца, сообщила 1 июля пресс-служба главы украинского государства. 

Порошенко отметил, что Украина сейчас переживает "один из самых сложных периодов в своей истории".

"Он сообщил о своем решении не продлевать действие режима прекращения огня и заверил в готовности восстановить этот режим в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля границы при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников", - сообщили в пресс-службе.

Президент республики подчеркнул , что рассчитывает на поддержку главы Европарламента "для построения скоординированных отношений между Украиной и ЕС, в частности, для получения Украиной перспективы членства, после того как она осуществит необходимые реформы".

Когда спецоперация может быть завершена

Силовая спецоперация на востоке Украины, которая была возобновлена 1 июля ночью после решения президента страны Петра Порошенко, может быть завершена в течение двух недель. Об этом 1 июля заявил в эфире украинского телевидения назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков. 

"Если граница (с Россией. - ИТАР-ТАСС) будет перекрыта, я думаю, нам хватит двух недель", - сказал он.

Ранее на брифинге в Харькове министр сообщил, что украинские силовики атакуют ополченцев одновременно по нескольким направлениям. По словам Авакова, в зону проведения операции прибыло подкрепление - специальное подразделение МВД "Киев-1", а также "несколько рот спецподразделения третьего резервного полка Национальной гвардии".

Глава МВД заявил, что в распоряжении ополченцев в Славянске находится около десяти тяжелых боевых машин, в том числе те, которые были "сняты с пьедесталов и отремонтированы на одном из заводов", а также установки залпового огня "Град".

По его словам, "в среду-четверг (2-3 июля) будут объявлены официальные схемы и пути гуманитарного коридора, по которому смогут люди выходить из зоны боевых действий".

Он добавил, что "базовый гуманитарный коридор" для эвакуации мирных жителей из зоны спецоперации будет организован в направлении Краматорск - Барвенково.

Позиция РФ о решении не продлевать перемирие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре по телефону с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями, сообщили в МИД РФ. 

"Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в юго-восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса. Джон Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения", - заявили в ведомстве. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама