Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допрос Cаркози продолжается около 15 часов, его адвокату предъявлено обвинение

2 июля 2014, 1:40 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Это первый случай в истории Франции, когда судебные органы разрешили задержать бывшего президента страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE KARABA

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. В Нантере уже около 15 часов продолжается допрос Николя Саркози, его подозревают в сговоре с одним из влиятельных представителей французского судебного корпуса для получения информации о скандальном "деле Бетанкур". Экс-президент Франции был доставлен на допрос во вторник около 08.00 (10.00 мск).

Примечательно, что Саркози был доставлен для дачи показаний. Это первый случай в истории страны, когда судебные органы выдают разрешение взять под стражу бывшего президента страны. Это означает, что формально Саркози может находиться в распоряжении следователей 24 часа, а в случае необходимости время нахождения под стражей может быть продлено еще на сутки.

Однако, по данным агентства France-Presse, уже в ближайшее время он предстанет перед судьями, которые по результатам допросов должны решить, предъявлять Николя Саркози формальные обвинения или снять с него все подозрения.

Тем временем обвинение было предъявлено Тьерри Эрзогу - адвокату экс-президента, который защищал Саркози по "делу Бетанкур". Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда Жильбером Азибером, который в нарушение всех правил снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе следования. Ему также предъявлено обвинение.

"Дела Бетанкур и Каддафи"

Николя Саркози попал под прицел следственных органов при расследовании возможного финансирования его предвыборной кампании 2007 года бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров Саркози следователи неожиданно вышли на важные данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози (но был оправдан) - делу миллиардерши Лилиан Бетанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

Прослушивание телефонных разговоров четко указало на то, что один из работников судебной системы, ведущий "дело Бетанкур", согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствие и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако. Этим человеком оказался Жильбер Азибер.

Как уточнили французские юристы, в случае доказательства вины Саркози по делу о торговле влиянием ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама