Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози инкриминируют злоупотребление влиянием, ему грозит до 10 лет тюрьмы

2 июля 2014, 4:31 UTC+3

Аналогичное обвинение предъявлено его адвокату

Поделиться
Материал из 1 страницы
Отдел полиции в Нантере, где проходил допрос Саркози

Отдел полиции в Нантере, где проходил допрос Саркози

©  EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Николя Саркози предъявлено официальное обвинение по статье "Торговля влиянием". Об этом сообщает агентство France-Presse.

Экс-президента Франции подозревают в том, что он использовал свои связи для получения закрытой информации по скандальному судебному делу Бетанкур, фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози - Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования "дела Бетанкур". 

В чем подозревают бывшего президента Франции 

Отправной точкой для предъявления очередных обвинений Саркози послужило судебное разбирательство, начатое в апреле 2013 года. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози 2007 года. Расследуя обстоятельства этой истории, судебные следователи решили поставить мобильный телефон Саркози на прослушивание, которое продолжалось около девяти месяцев. 

Никаких данных непосредственно по "ливийскому делу" и имевшему якобы место "спонсированию" президентской кампании Саркози свергнутым Каддафи собрано не было. Однако выяснилось, что адвокат бывшего президента Тьерри Эрзог находился в постоянном контакте с высокопоставленным осведомителем из числа судей по другому скандальному сюжету, "делу Бетанкур". Саркози был обвинен в том, что воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи "Л`Ореаль" Лилиан Бетанкур для получения от нее крупных сумм денег на избирательную кампанию. Однако в октябре 2013 года все обвинения с экс-президента были полностью сняты.

Теперь Саркози вновь перешел в статус подозреваемого. Этому предшествовал долгий допрос, начавшийся во вторник утром и закончившийся поздно вечером - в общей сложности около 15 часов. Для дачи показаний бывший президент Франции был доставлен под стражей. Сторонники пришедших два года назад в власти социалистов подчеркивали тот факт, что после ухода из Елисейского дворца Саркози потерял иммунитет и к нему могут применяться в том числе и такие меры. Однако представители оппозиции убеждены, что брать под стражу бывшего президента для обыкновенной дачи показаний не обязательно.

Сторонники Саркози обвиняют власти в пристрастном к нему отношении и откровенной травле. "Тот факт, что очередной скандал разразился именно сейчас, не случаен", - заявил Жоффруа Дидье, заместитель председателя главной оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения (СПНД). Дело в том, что в последние месяцы в правом лагере все чаще звучали призывы в пользу возвращения Саркози на политическую арену. Более 50% избирателей из числа сторонников СПНД по-прежнему считают, что Саркози является наиболее авторитетной фигурой и хотят видеть его в числе кандидатов на президентских выборах 2017 года.

Однако, принимая во внимание новое судебное расследование и громкие обвинения, сделать это будет непросто. В случае признания вины Саркози по статье "Торговля влиянием" ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс. евро. Вместе с тем, знакомые с ситуацией источники отмечают крайне деликатную задачу судей и не исключают, что, как и ранее, бывший глава государства будет оправдан из-за отсутствия весомых доказательств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама