Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Гонконга задержала около 200 участников многотысячного марша протеста

2 июля 2014, 6:20 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Оппозиция провела акцию в поддержку демократических реформ в 17-ю годовщину перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию
Материал из 1 страницы
© EPA / ALEX HOFFORD

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Гонконгская полиция задержала около 200 демонстрантов, которые остались на ночь в центре города после состоявшегося во вторник многотысячного марша протеста сторонников демократии. Об этом сообщает местное телевидение. 

Несколько сотен участников митинга, в основном студенты, не пожелали расходиться по домам и заняли улицу Chater road в деловом центре, где расположены штаб-квартиры финансовых учреждений. Правоохранительные органы назвали их действия незаконными и прибегли к силовым мерам для вытеснения собравшихся, которые могли создать серьезные проблемы для транспортного движения. К утру стражам порядка удалось очистить квартал от демонстрантов. Многие из них были доставлены автобусами в полицейские участки. 

Во вторник во время празднований 17-й годовщины перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию оппозиция провела многотысячный марш в поддержку демократии. По оценкам организаторов, в нем приняли участие 510 тыс. человек. Однако полиция называет цифру в 98,6 тыс. Тем не менее акция стала крупнейшим протестом за последние 10 лет.

Избегать "любых действий, которые могут подорвать стабильность и процветание Гонконга", призвал глава местной администрации Лян Чжэньин. "Наш экономический успех достался непросто. И всем нам следует дорожить тем, чего мы достигли", - подчеркнул он в своей речи на официальной церемонии в честь годовщины.

Гражданский "референдум"

Ранее в Гонконге прошел неофициальный 10-дневный гражданский "референдум" в поддержку демократизации избирательной системы. В нем, как утверждали организаторы из протестного движения Occupy Central, участвовали почти 800 тыс. человек.

Его активисты угрожают парализовать транспортное движение в деловом центре мегаполиса в будущем, если не будет достигнута договоренность о проведении прямых всеобщих выборов в 2017 году. После перехода Гонконга под юрисдикцию КНР высшее должностное лицо этого района, наделенного правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы", избирается особой коллегией выборщиков, лояльной Пекину.

Прошедший в Гонконге "референдум" центральные власти КНР назвали "незаконным фарсом", не имеющим конституционно-правовой базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама