Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит суд не переносить рассмотрение дела Царнаева из Бостона в другой город

2 июля 2014, 6:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Елена Кондратьева
Защита обвиняемого настаивает на том, что в Бостоне к нему относятся с предубеждением
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева/. Генеральная прокуратура США попросила суд не переносить рассмотрение дела Джохара Царнаева, которого власти США считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, из Бостона (штат Массачусетс) в другой город. Об этом говорится в ходатайстве, поданном во вторник представителями прокуратуры в федеральный суд Бостона.

Ранее с просьбой о переносе процесса в столицу США к суду обратилась сторона защиты. По ее словам, в Бостоне суд над Царнаевым не может быть справедливым из-за предубеждения по отношению к нему среди жителей города, вызванного тем, что многие из них были на марафоне, во время которого прогремели взрывы. Адвокаты также указали на то, что, в соответствии с проведенным ими социологическим исследованием, в Бостоне 57,9% респондентов уверены, что Царнаев "определенно виновен", в городе Спрингфилд (штат Массачусетс) этого мнения придерживались 51,7% опрошенных, в Нью-Йорке - 47,9%, а в Вашингтоне - 37,4%.

Прокуратура, в свою очередь, в поданном во вторник ходатайстве утверждает, что нет оснований полагать, что в Бостоне не удастся отобрать беспристрастных присяжных заседателей. В документе подчеркивается, что на роль присяжных отбирают претендентов, проживающих на территории всего Восточного округа штата Массачусетс, а не только Бостона.

"Тот факт, что адвокаты Царнаева в опросе сосредоточились на Бостоне, делает его по большей части не имеющим отношения к делу, поскольку присяжные будут отобраны с территории, в 100 раз превышающей Бостон по площади и в 10 раз - по численности населения", - говорится в ходатайстве.

Прокуратура также прокомментировала пример, который адвокаты Царнаева привели в качестве довода в пользу переноса рассмотрения дела в другой город. Защита указала, что судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, который в 1995 году совершил теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва, организованного Маквеем в многоэтажном здании, погибли 168 человек и более 500 были ранены.

По словам прокуратуры, рассмотрение дела Маквея было перенесено в другой город из-за того, что в результате теракта, который он организовал, было повреждено здание суда, и проведение слушаний в нем было невозможно.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходившего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама