Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ООН: боевики ИГИЛ вербуют в свои ряды детей

2 июля 2014, 7:24 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Восьмилетние дети проходят боевую подготовку и получают зарплату в размере $200
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вербует в свои ряды детей, едва достигших 8-летнего возраста. Об этом сообщается в ежегодном докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном детям и вооруженным конфликтам. В нем отмечается, что дети, сражающиеся в ИГИЛ, проходят боевую подготовку и получают содержание в размере $200. 

"По имеющимся сведениям, группа "Исламское государство Ирака и Леванта" использовала для военных действий детей, которым едва исполнилось 8 лет. Дети, сражающиеся в рядах этой группы, как указывается, наравне со взрослым, получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов  и проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада", - говорится в докладе.

По данным ООН, помимо ИГИЛ, детей в Сирии вербуют в свои ряды множество других вооруженных групп, "в том числе ряд формирований, связанных со "Свободной сирийской армией", а также курдские Отряды народной самообороны, "Ахрар аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра" и другие. При этом, как утверждается в документе, ССА платит детям гораздо меньшее жалование, чем ИГИЛ - "4000-8000 сирийских фунтов ($25-50). 

По словам Пан Ги Муна, Сирия остается одним из наиболее опасных мест для детей в мире. Согласно оценкам ООН, с начала конфликта между правительством и мятежниками в 2011 году погибли более 10 тыс. детей, при этом в прошлом году число убитых и получивших увечья детей значительно выросло.

Как утверждается в докладе, чаще всего дети погибали в результате беспорядочных артиллерийских и минометных обстрелов жилых кварталов правительственными силами и боевиками, наступательных операций с применением тяжелой военной техники, а также терактов. Детей в САР похищают с целью получения выкупа, кроме того, они регулярно подвергаются сексуальным домогательствам и насилию как со стороны боевиков, так и солдат правительственных сил.

Помимо Сирии, в ООН крайне озабочены ситуацией с соблюдением прав детей в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Как сообщила во вторник журналистам специальный представитель генсекретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Лейла Зерруги, с января по декабрь 2013 года права человека грубо нарушались в 23 конфликтах по всему миру, 17 из которых находятся на рассмотрении Совета Безопасности. Между тем к нарушениям причастны не только непосредственные участники конфликтов, но и третьи стороны. Примером является ситуация в Йемене, где в результате ударов американских беспилотных летательных аппаратов регулярно погибают мирные жители, в том числе дети. Как сообщается в докладе, последний такой случай произошел 9 июня в провинции Эль-Джауф.

Спецпредставитель генсека выделила два ключевых изменения в новом отчете по сравнению с предыдущим. "В 2013 году никаких нарушений не было зафиксировано в Чаде, а армия страны выполнила все требования в рамках своего плана действий по борьбе с вербовкой детей. Теперь страна исключена из списка", - сообщила Лейла Зерруги. Вторым изменением она назвала включение в "черный список" нигерийской группировки "Боко харам", удерживающей в плену десятки школьниц. По словам эмиссара ООН, упоминание ее в докладе является "частью более широких усилий ООН и международного сообщества, направленных на борьбу с насилием, чинимым группировкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама