Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США опровергли связь санкций против BNP Paribas с планами поставки "Мистралей"

2 июля 2014, 9:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Ранее о возможном наличии такой связи говорил президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Санкции против французских банков в США никак не связаны с планами поставки в Россию французских десантных вертолетоносных кораблей класса "Мистраль". Ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс заверил в этом корреспондента ИТАР-ТАСС во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Днем ранее президент России Владимир Путин на совещании российских послов и постпредов РФ сказал: "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. Мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то и с (их) банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае их сильно минимизируют".

Французский банк BNP Paribas приговорен в США к штрафу в размере $9 млрд за нарушение американских штрафных санкций в отношении Ирана, Судана и других стран. Французским властям подобное наказание представляется несоразмерно строгим. Минюст США утверждает, что оно соответствует тяжести содеянного, включая и попытки французских банкиров замести следы.

Родс напомнил, что дела такого рода находятся в ведении минюста США. "Политически мы в это не вмешиваемся", - сказал он.

Представитель Белого дома отметил, что там сохраняется "политическая обеспокоенность" по поводу готовящейся французско-российской сделки: "С учетом событий на Украине сейчас неподходящее время для реализации подобных соглашений в сфере обороны". "Но это не связано с конкретными санкциями", - заявил Родс, добавив, что "мы разделяем эти вопросы".

Затем журналист из Словении задал вопрос, почему посольство США в Любляне выразило властям его страны "обеспокоенность" по поводу предстоящего визита министра иностранных дел России, ссылаясь на "несвоевременность" такого визита.

"Конечно, в целом мы стараемся совершенно ясно показать, что США и Европа наиболее эффективны в подходе к ситуации на Украине... когда мы выступаем заодно и даем общий сильный сигнал России о своем единстве", - ответил на это Родс.

США и сами контактируют с главой российского МИДа, и признают такое право за европейцами, сказал представитель Белого дома. "Но в конечном счете нам необходима тесная координация и подача общих сигналов России", - подчеркнул он. И добавил: "Мы действительно хотим, чтобы у нас с нашими европейскими союзниками был единый фронт".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама