Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС впервые в истории появится еврокомиссар по вопросам иммиграции

2 июля 2014, 13:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Виктория Дубровина, Денис Дубровин
"Создание поста еврокомиссара по вопросам миграции вызвано необходимостью европейского измерения нашей миграционной политики", - пояснил будущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/FLAVIO LO SCALZO

БРЮССЕЛЬ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В Еврокомиссии нового состава впервые в истории ЕС появится отдельный еврокомиссар по вопросам иммиграции - это обусловлено катастрофическим притоком мигрантов в южные страны ЕС с Ближнего Востока и из Северной Африки.

"Создание поста еврокомиссара по вопросам миграции вызвано необходимостью европейского измерения нашей миграционной политики", - заявил в интервью бельгийским СМИ назначенный на саммите ЕС 27 июня глава нового состава Еврокомиссии 2014-2019 годов, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Окончательно утвердить кандидатуру Юнкера предстоит участникам сессии Европарламента 16 июля, к концу сентября новый глава ЕК должен представить новый состав Еврокомиссии, в который войдут 28 человек - по одному от каждой страны ЕС.

Миграционный рекорд

С начала этого года только на средиземноморские острова Италии - "южные миграционные ворота" Европы, прибыли на лодках 65 тыс. иммигрантов из охваченных волнениями стран Северной Африки. В этом году уже побит миграционный рекорд 2011 года, когда после первых кровавых столкновений "арабской весны" и воздушной войны НАТО в Ливии в Италию за весь год прибыли 63 тыс. мигрантов.

Новый миграционный взрыв вызван сменой тактики морских пограничников стран Южной Европы - если до конца 2013 года патрульные корабли, замечавшие в море аварийные суда нелегальных мигрантов, брали их на буксир и оттаскивали обратно к побережью Африки, то с этого года они начали активно заниматься спасением мигрантов. Теперь перевозчикам мигрантов необходимо не пробраться незаметно к побережью Европы, а как можно быстрее попасть в зону видимости европейских патрульных кораблей и самолетов.

К перелому привела "трагедия острова Лампедуза" в начале октября 2013 года - в полутора километрах от побережья острова затонуло перегруженное судно с 500 беженцами из Эритреи и Сомали на борту. Погибли около 300 человек. История вызвала шок в Европе и привела к смене приоритетов пограничников.

Миграционные проблемы

Италия, которая с 1 июля приступила к председательству в Евросоюзе, не имеет достаточно средств на размещение этих мигрантов, тогда как другие государства сообщества, включая соседнюю Францию, отказываются принимать проникших в Италию беженцев из Африки на своей территории.

Решением проблемы займется Еврокомиссия, которой предстоит изыскать возможности для распределения мигрантов по территории ЕС.

Европейские радикальные партии, добившиеся исторического успеха на последних выборах в Европарламент, объединенных с выборами в национальные парламенты в ряде государств ЕС, считают эту политику провальной и выступают за немедленное закрытие границ Евросоюза и ведение жесткого полицейского контроля иммиграции.

Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама