Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ноябре в Швейцарии пройдет новый референдум по сокращению иммиграции

2 июля 2014, 15:58 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
"Остановить перенаселение" предложила Ассоциация за экологию и население
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Keystone, Patrick B. Kraemer

ЖЕНЕВА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Новый референдум по сокращению иммиграции пройдет в Швейцарии 30 ноября этого года. Такое решение принял Федеральный совет (правительство) страны.

Ассоциация за экологию и население (ECOPOP) ранее выступила с инициативой "Остановить перенаселение". Экологи предлагают свести до минимума рост населения Швейцарии, удержав его на уровне 0,2% в год в течение трех лет, за счет сокращения притока иммигрантов. Авторы инициативы полагают, что таким образом число жителей страны "не превысит уровень, совместимый с долгосрочным сохранением природных ресурсов".

На практике это означает, что ежегодно в страну не смогут въезжать более 16 тыс. иностранцев. В прошлом году вид на жительство в Швейцарии впервые получили 81 тыс. граждан других государств.

Кто выступает против инициативы

Правительство и обе палаты Федерального собрания (парламента) Швейцарии отвергли это предложение. Против инициативы выступили такие влиятельные объединения, как Союз швейцарской экономики (Economiesuisse), Союз швейцарских профсоюзов, Союз швейцарских ремесленников, полагающие, что ограничения негативно скажутся на развитии швейцарской экономики.

Эксперты высказывают опасения, что ограничение иммиграции в Швейцарию, где доля мигрантов в 2011 году достигала 22,5% от восьмимиллионного населения, приведет к экономическому упадку страны, а возраст, при котором швейцарцы могут выйти на пенсию, придется увеличить до 75 лет вместо нынешних 64 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Среди иностранцев в Швейцарии проживает больше всего итальянцев - 292 тыс. человек. За ними идут немцы - 282,5 тыс., португальцы - 234 тыс., французы - 101,5 тыс. и сербы - 97,2 тыс. По данным федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии, средняя плотность населения в стране составляет 193 человека на 1 кв. км.

В феврале этого года в Швейцарии уже прошел референдум "Против массовой миграции". Тогда 50,34% швейцарцев поддержали предложение правой Швейцарской народной партии (ШНП) ввести квоты для европейской рабочей силы. Такое изменение конституции вступило в противоречие с Соглашением о свободном перемещении граждан, подписанном между Швейцарией и Европейским союзом в 2002 году, и ухудшило отношения между Берном и Брюсселем.

Темы нового референдума

На ноябрьский референдум будут вынесены еще две темы. Гражданам Швейцарии предстоит высказаться по поводу отмены налоговых льгот для богатых иностранцев, проживающих в стране, и по теме запрета Национальному банку Швейцарии продавать золото за рубеж и в течение двух лет сконцентрировать все его запасы исключительно на территории страны.

Швейцария - лидер среди государств по проведению референдумов. По статистике федеральной канцелярии Швейцарии, со времен окончания Великой Французской революции в 1799 году из 1645 общенациональных плебисцитов, организованных в мире, в Швейцарии прошел почти каждый третий. Согласно швейцарскому законодательству, для того чтобы инициатива была вынесена на референдум, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама