Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: объявлена амнистия для ведущих борьбу с правительственными силами

2 июля 2014, 16:19 UTC+3 Василий Вавилин
По словам Нури аль-Малики, создание "Исламского халифата" представляет угрозу для всего региона
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В Ираке объявлена амнистия для членов племен и тех граждан, кто ведет или вел бои против правительственных войск. Соответствующее заявление сделал в среду премьер-министр ближневосточной страны Нури аль-Малики.

"Я объявляю амнистию для всех племен и граждан, которые борются против правительственных сил", - сказал он. При этом аль-Малики исключил возможность помилования тех, кто "проливал кровь и убивал".

Глава правительства также сообщил о создании Национального управления по приему добровольцев, которые ведут бои против боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, известна теперь как "Исламское государство") в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и в окрестностях Мосула (административного центра провинции Найнава на севере Ирака).

"Угроза для всего региона"

По словам аль-Малики, создание "Исламского халифата" на территории, контролируемой группировкой ИГИЛ, представляет угрозу для всего региона. "Создание халифата - это послание странам региона о том, что они попали в "красную зону", - сказал он. 

Глава правительства подчеркнул, что силовики перехватили инициативу и переходят в наступление в ряде иракских районов. "В боях верх одерживают армия, полиция и отряды добровольцев", - отметил он.

Создание "Исламского халифата"

Официальный представитель "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Мухаммед аль-Аднани заявил 30 июня, что экстремисты создают "Исламский халифат" на контролируемых в Сирии и Ираке территориях.

По его словам, халифом (правителем) назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Кроме того, сокращается название группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая отныне будет называться просто "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама