Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия сожалеет, что за время перемирия на Украине не был достигнут значительный успех

2 июля 2014, 16:25 UTC+3 Антон Долгунов
В Берлине рассчитывают, что НАТО в будущем сможет вернуться к полноценному сотрудничеству с Россией
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Кронберг

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германия сожалеет, что продлившийся 10 дней режим прекращения огня на Украине не увенчался успехом. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Ситуация на Украине заботит нас всех. Сожалею, что во время одностороннего прекращения огня, которое продлилось 10 дней по инициативе президента Украины Петра Порошенко, не последовало никакой значительной реакции", - сказала она. При этом глава правительства ФРГ утверждала, что перемирие не было поддержано представителями ополчения на юго-востоке Украины.

Германия рассчитывает, что НАТО в будущем сможет вернуться к полноценному сотрудничеству с Россией, также заявила Меркель.

По ее словам, "кооперация с Россией ограничена и на данный момент приостановлена". "Я сожалею из-за этого", так как взаимодействие с Россией чрезвычайно важно, отметила Меркель. "Мы хотели бы однажды вернуться к такому положению дел", - заявила она. 

Меркель также отметила, что возможное ужесточение санкций против России остается на повестке дня. Она напомнила, что сейчас в отношении России действует вторая ступень санкций. "Мы не исключаем, что нам придется предпринимать дальнейшие шаги", - заявила глава германского правительства.

Меркель сказала, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер продолжает "искать дипломатические решения", напомнив, что 2 июля он встречается в Берлине с российским, украинским и французским коллегами. "Но мы еще не достигли того, чего хотели бы достичь", - отметила канцлер.

Российские и украинские политики, чиновники и бизнесмены, против которых введены санкции

Актуальность вопроса о санкциях 

В конце июня Ангела Меркель сообщила, что процесс урегулирования ситуации на Украине проходит очень медленно, если ситуация не исправится, то вопрос об ужесточении санкций против России "может вновь оказаться на повестке дня".

Дипломатические методы остаются приоритетными, однако, если ничего не поможет, вопрос о санкциях может вновь оказаться на повестке дня", - отметила канцлер ФРГ

При этом Меркель назвала "важным с психологической точки зрения" предложение президента России Владимира Путина Совету федерации отменить постановление об использовании на территории Украины вооруженных сил РФ.

Действие режима прекращения огня остановлено

1 июня президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны.

"Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Ответственность за срыв перемирия Порошенко возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама