Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительные результаты президентских выборов в Афганистане могут быть объявлены 7 июля

2 июля 2014, 16:57 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

Итоги выборов будут зависеть от итогов расследования нарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Предварительные результаты президентских выборов будут объявлены после проведения дополнительного расследования возможных нарушений в ходе голосования 14 июня. С таким заявлением выступил глава Независимой избирательной комиссии (НИК) Ахмад Юсеф Нуристани.

"Такое решение продиктовано стремлением обеспечить максимальную прозрачность и законность выборов, - подчеркнул он. - Оно не связано с давлением извне. Я надеюсь, что все политические силы примут участие в этом процессе. Предложение направить своих наблюдателей для участия в мероприятиях НИК направлено в избирательные штабы кандидатов".

По его словам, в этой ситуации оглашение предварительных результатов может состояться уже 7 июля. "Пока мы не знаем, сколько избирательных бюллетеней могут быть признаны недействительными, - добавил он. - Следует дождаться окончания работы экспертов".

Одновременно с паузой в подсчете голосов сегодня при посредничестве Миссии ООН по содействию Афганистану начались непрямые переговоры между фаворитом первого тура президентской гонки бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и его соперником экс-министром финансов Ашрафом Гани Ахмадзаем. Таким образом афганские власти и международные структуры пытаются снизить нарастающую с каждым днем напряженность вокруг выборов и получить от кандидатов гарантии, что они признают итоги голосования 14 июня.

Скандал вокруг второго тура выборов разразился в середине июня после серии резких заявлений фаворита президентской гонки Абдуллы Абдуллы, который отказался признавать результаты голосования и потребовал прекратить работу НИК. Основанием для этого послужили якобы имевшие место масштабные нарушения. Эти обвинения прозвучали на фоне неподтвержденных данных о победе Ахмадзая.

Руководство Афганистана отказалось признавать обоснованность требований кандидата и продолжило следовать ранее отработанной схеме проведения выборов. Однако массовые демонстрации сторонников бывшего министра иностранных дел заставили избирком пойти на уступки. Пока о примирении соперников и урегулировании проблемы говорить не приходится.

По афганскому законодательству, для победы во втором туре президентских выборов кандидату достаточно получить простое большинство голосов. В нынешней ситуации итоги выборов будут зависеть от итогов расследования нарушений. Окончательные результаты голосования планируется огласить 22 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости