Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова

2 июля 2014, 17:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Санкции введены "за действия от имени ключевого члена (преступной группировки) "Братский круг" Гафура Рахимова, включенного в "черный список" в феврале 2012 года"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Адам Делимханов

Адам Делимханов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США ввела санкции в отношении депутата Госдумы Адама Делимханова. Об этом сообщила пресс-служба американского министерства финансов.

"Сегодня министерство финансов ввело санкции против Адама Делимханова, депутата российской Госдумы, за действия от имени ключевого члена (преступной группировки) "Братский круг" Гафура Рахимова, включенного в "черный список" в феврале 2012 года", - говорится в сообщении.

Делимханов является видным российским политиком, который будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может Рамзан Кадыров глава Чечни

В минфине уточнили, что в общей сложности санкции распространяются теперь на "23 частных лица и шесть организаций, связанных с "Братским кругом".

Наряду с этим карательные меры введены против семи членов итальянской каморры, которую в минфине США назвали "крупнейшей криминальной структурой Европы", одного члена "действующей в международном масштабе уличной банды "Мара Сальватруча", а также группировки "Кудокай", входящей в структуру японской якудзы.

В минфине напомнили, что "в июле 2011 года президент США Барак Обама признал каморру, якудзу и "Братский круг" крупными международными преступными организациями", подведя их под действие специального исполнительного указа. Этот документ подразумевает "блокирование собственности (подобных) группировок, а также людей или компаний, которые предоставляют им поддержку".

В октябре 2013 года министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с организованной преступной группой (ОПГ) "Братский круг". Среди прочих в списке значился российский певец Григорий Лепс (Григорий Лепсверидзе). Григорий Лепсверидзе, как сообщил сайт Госдепа США, входит в криминальный синдикат в роли курьера, который передает деньги главе "Братского круга" Владиславу Леонтьеву.

Перечисленным в "черном списке" лицам запрещается въезд в США, их активы в США замораживаются, любые коммерческие сделки запрещаются.

Что такое "Братский круг"

Название "Братский круг" (Brothers Сircle) стало известно в 2011 году, когда президент США Барак Обама издал указ № 13581 "Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью", на основании которого министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению американских властей, наибольшую опасность для национальной безопасности. В этот список вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканская группировка "Лос-Сетас", а также некая организация "Братский круг", объединяющая выходцев из стран бывшего СССР. В пресс-релизе минфина США сообщалось, что евразийский преступный синдикат "Братский круг" "координирует несколько преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит своими членами в глобальном масштабе", распространяя деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как "Семья одиннадцати", а до этого как "Двадцатка".

Американский список "Братский круг". Досье

Существует ли "Братский круг"

По мнению же ряда экспертов, конкретной структуры с названием "Братский круг" нет. Так, руководитель Центра международных отношений в Нью-Йоркском университете Марк Галеотти считает, что термин "Братский круг", часто используемый в "воровском мире", нельзя соотносить с реальной преступной организацией, он введен для обозначения угрозы, исходящей от евразийских преступных синдикатов. Не используется этот термин и российскими правоохранительными органами.

Чем известен Адам Делимханов

В конце 2013 года депутат Делимханов оказался в центре думского скандала, поссорившись со своим коллегой по фракции Алексеем Журавлевым. Поводом для конфликта стал запрос Журавлева в Генпрокуратуру о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам в Гудермесе. Делимханов ударил Журавлева по лицу, тот стал обороняться. Инцидент привлек внимание прессы, а затем и общественности, обсуждался вопрос о возможном обсуждении поведения депутатов в профильных думских комиссиях. Но затем участники конфликта помирились.

В 2009 году Объединенные Арабские Эмираты обвинили парламентария в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Делимханов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2012 году запрос на розыск россиянина был отозван.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама