Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять оппозиционных партий Турции задекларировали поддержку единому кандидату в президенты

2 июля 2014, 18:07 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Президентские выборы впервые в истории Турции пройдут в форме прямого голосования, в связи с чем консолидация увеличивает шансы выдвиженца оппозиции на победу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Пять оппозиционных партий Турции в среду официально задекларировали свою поддержку единому кандидату на предстоящих 10 августа президентских выборах. Коалиционное соглашение было подписано главами политических организаций на встрече в Анкаре.

В конце июня Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) договорились об едином кандидате. Им стал бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу.

Ряд местных аналитиков считают, что причиной решения выдвинуть единого кандидата стали итоги прошедших 30 марта муниципальных выборов. Поддержка оппозиционных кандидатов в органы местного самоуправления в среднем по стране составила 27,8% для НРП и 15,2% для ПНД. В свою очередь президентские выборы впервые в истории Турции пройдут в форме прямого голосования, в связи с чем консолидация увеличивает шансы выдвиженца оппозиции на победу.

Помимо НРП и ПНД Ихсаноглу поддержали Демократическая партия, Демократическая левая партия и Независимая партия Турции. Партия верного пути ранее также выразила согласие с кандидатурой Ихсаноглу, но сегодня не подписала декларацию из-за некоторых расхождений во мнениях политического характера.

"Цель - построить основу социальной справедливости"

В декларации указывается, что "в Турции впервые достигнут такой общественный консенсус".

"Нам необходима культура совместного существования. Наша главная цель - построить основу социальной справедливости. Мы, политические партии, заявляем о своей поддержке кандидата в президенты Ихсаноглу в целях упрочнения принципа разделения властей и перехода к языку мира и любви от языка силы и ненависти", - говорится в декларации.

Свои кандидатуры на выборы также подали сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии Салахаттин Демирташ и глава правящей Партии справедливости и развития премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Местные аналитики считают фаворитом президентской гонки Эрдогана. Однако фигура Ихсаноглу может составить ему конкуренцию, учитывая, что за него теоретически проголосует электорат пяти крупнейших оппозиционных партий.

Тайип Эрдоган - кандидат в президенты

Накануне зампред правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Али Шахин заявил о выдвижении кандидатом в президенты от партии премьер-министра Тайипа Эрдогана. 

По словам Шахина, для выдвижения кандидата в его поддержку должны высказаться минимум 20 депутатов партии. Эрдоган же получил поддержку всех членов парламента от ПСР.

Президент Турции Абдулла Гюль сообщил, что не станет вновь выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства.

По закону регистрация кандидатов возможна до 10 июля. Первый тур состоится 10 августа. Если ни один из претендентов не наберет больше 50% голосов, то второй тур пройдет 24 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама