Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число вынужденных переселенцев в Ираке превысило 1,2 млн человек

2 июля 2014, 20:37 UTC+3 ООН Олег Зеленин
С января всемирная организация и ее партнеры оказали помощь более 560 тыс. мирных жителей
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ООН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Число иракцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военного конфликта, превысило 1,2 млн человек. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Я глубоко озабочена гуманитарной ситуацией в Ираке, где более 1,2 млн человек покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь", - говорится в заявлении. Амос выразила беспокойство за семьи вынужденных переселенцев, которые "срочно нуждаются в воде, продовольствии, укрытии, медицинской помощи, средствах гигиены и защите от насилия". По ее словам, дети "особенно уязвимы перед эпидемиями и недоеданием, риск которых возрастает из-за плохих условий проживания и летней жары".

Как сообщила замгенсека, с января гуманитарные агентства оказали помощь более 560 тыс. мирных жителей, которых затронули столкновения в иракской провинции Анбар. Однако всемирная организация и ее партнеры испытывают серьезную нехватку средств, отметила Амос. В этой связи она поблагодарила Саудовскую Аравию за выделение $500 млн на оказание гуманитарной помощи иракцам.

Что происходит в Ираке

Обстановка в Ираке обострилась в начале июня, после того как суннитские боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, теперь известна как "Исламское государство") и лояльные им местные радикальные формирования захватили несколько районов на севере страны.

Во вторник в ООН был обнародован доклад, согласно которому ИГИЛ, действующая как на иракской, так и на сирийской территории, вербует в свои ряды детей, "которым едва исполнилось восемь лет". По данным всемирной организации, дети наравне со взрослыми получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов (около $200), а также "проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама