Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под стражей ливийца, обвиняемого в нападении на консульство США в Бенгази

2 июля 2014, 21:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
По данным американских спецслужб, 43-летний Абу Хаталла причастен к убийству посла Кристофера Стивенса и еще трех человек
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Гражданин Ливии Ахмед Абу Хаталла, подозреваемый в организации нападения на консульство США в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года, останется под стражей в США до окончания судебного процесса. Такое решение приняла в Вашингтоне судья Дебора Робинсон.

Она удовлетворила просьбу стороны обвинения, которая указала, что ливиец представляет "серьезную опасность" и поэтому не может быть освобожден или отпущен под залог. Адвокат Мишель Питерсон, назначенная для защиты подсудимого, не возражала против такого решения с учетом обвинений, предъявленных подсудимому, а также того факта, что у него "нет никаких связей с Соединенными Штатами", то есть родственников в этой стране.

В то же время адвокат заявила, что прокуратура до сих пор не представила конкретных доказательств причастности 43-летнего ливийца к нападению на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Она утверждала, что подсудимого не было среди тех "двадцати вооруженных лиц", которые ворвались на территорию диппредставительства.

Сторона обвинения, однако, ранее заявляла, что располагает показаниями свидетелей о том, что Абу Хаталла не только был на месте этого преступления, но и руководил действиями нападавших. Обвинения в заговоре с целью теракта и пособничестве экстремистам были официально предъявлены ему в окружном суде в Вашингтоне в минувшую субботу. В ходе судебного заседания, которое продолжалось всего 10 минут, арестованный отказался признать себя виновным.

Абу Хаталла был доставлен в столицу США с одной из военных баз на вертолете под усиленной охраной. Ливиец был захвачен две недели назад в результате операции американского спецназа в пригороде Бенгази и привезен в Соединенные Штаты на борту военного корабля "Нью-Йорк". По дороге следователи допрашивали его, пытаясь узнать о возможных планах новых нападений на диппредставительства США за рубежом.

Судебный процесс по делу о нападении на консульство в Бенгази

По данным спецслужб, Абу Хаталла, известный также как Ахмед Мукаталла, был членом экстремистской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата") и пользовался популярностью среди исламских радикалов в районе Бенгази. Считается, что он сыграл ключевую роль в нападении на американское консульство и несет ответственность за убийство посла Стивенса и еще трех человек. Суд в США еще в прошлом году заочно выдвинул против него обвинения, на основании которых ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни.

Секретную операцию по задержанию Абу Хаталлы на территории в Ливии санкционировал президент США Барак Обама. Объявляя о его поимке, глава администрации пообещал, что тот ответит за свои действия перед правосудием.

Американские власти решили рассматривать его дело в гражданском суде и предоставили ему общественного защитника. В субботу, общаясь с судьей с помощью переводчика и отвечая на вопросы на арабском языке, Абу Хаталла заявил, что смысл предъявленных обвинений ему понятен, но виновным он себя не признает. Сегодня он лишь слушал в наушниках перевод на арабский диалога судьи с адвокатом и представителями прокуратуры.

Делом занимается министерство юстиции США, и следователи не исключают, что в ходе судебного процесса против Абу Хаталлы могут быть выдвинуты дополнительные обвинения.

Ливиец был давно осведомлен, что власти США подозревают его в организации нападения на дипмиссию в Бенгази и американские спецслужбы могут устроить на него охоту, но не скрывался и продолжал открыто появляться в городе в общественных местах, в том числе в местных кафе и торговых лавках. Более того, после сентября 2012 года он по меньшей мере дважды давал интервью иностранным журналистам, утверждая, что находился в тот день возле консульства, но ни с какими призывами к толпе не обращался. Однако ЦРУ и ФБР нашли свидетелей среди ливийцев, которые видели, как он управлял действиями боевиков во время этих событий.

"Ахмед Абу Хаталла доставлен в Соединенные Штаты и будет держать ответ перед нашим правосудием, - заявил министр юстиции США Эрик Холдер. - Мы докажем в соответствии со всеми стандартами уголовного права, что обвиняемый сыграл свою роль в нападении, в результате которого в Бенгази погибли четверо американцев". В свою очередь директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми отметил, что начало судебного процесса над Абу Хаталлой - это "большой шаг вперед в продолжающемся расследовании" тех трагических событий. "Однако работа пока не закончена", - подчеркнул он, добавив, что его ведомство считает это дело приоритетом и продолжит поиски других лиц, которые также причастны к убийству посла Стивенса.

Судебный процесс над Абу Хаталлой привлекает в США повышенное внимание еще и потому, что республиканская оппозиция в конгрессе по-прежнему пытается использовать тему нападения на консульство в Бенгази для того, чтобы нанести политический ущерб своим соперникам-демократам. Сразу же после этого инцидента законодатели начали обвинять администрацию Обамы в том, что она не обеспечила безопасность американских дипломатов в Ливии, а затем скрывала от общественности важную информацию об этих событиях. Не исключено, что республиканцы будут разыгрывать эту карту вплоть до президентских выборов 2016 года, тем более если на них будет баллотироваться Хиллари Клинтон, занимавшая в 2012 году пост госсекретаря.

Теракты против американских представительств в мире с 1979 года. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама