Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины согласовали декларацию о перемирии

2 июля 2014, 21:21 дата обновления: 2 июля 2014, 22:31 UTC+3
"Цена отсутствия перемирия на Украине измеряется в человеческих жизнях, поэтому лучше поздно, чем никогда", - заявил Лавров по завершении встречи в Берлине
Материал из 1 страницы
Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© AP Photo/Markus Schreiber

Берлин, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. На переговорах в Берлине согласован пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины.

Об этом сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи, прошедшей в среду в Берлине. Переговоры глав МИД России, ФРГ, Франции, Германии и Украины, заявил Штайнмайер, прошли конструктивно. 

"Я понял, что все участники осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности на Украине", - сказал он. "Думаю, совместными усилиями мы сможем отойти от эскалации конфликта, которая происходила в последние дни", - добавил Штайнмайер.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, принимавший участие во встрече, подтвердил, что участники переговоров согласовали декларацию о перемирии на Украине. "Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния сели за стол переговоров, решали вопросы через диалог, делаем это публично, - сказал Лавров. - В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы вместе с нашими коллегами из ФРГ, Франции и Украины согласовали". Планирую поставить следующие вопросы: прекращение огня, освобождение заложников, урегулирование границ Лоран Фабиус министр иностранных дел Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, принимавший участие во встрече, в свою очередь отметил, что достигнутое соглашение по урегулированию кризиса на Украине - шаг в правильном направлении.
"Соглашение - это тот отправной пункт, из которого мы можем следовать, - отметил министр, добавив, что "главная цель хорошо известна - это деэскалация конфликта".

"Наша задача - прежде всего прийти к миру и безопасности, - подчеркнул он. - Я полагаю, что то соглашение, которого сегодня достигли четыре страны, - это шаг в правильном направлении". 

Глава МИД РФ о прекращении огня на Украине 

"Безусловное прекращение огня - это очень важно, но не самоцель", - сказал глава МИД России, выступая после завершения встречи министров иностранных дел РФ, ФРГ, Франции и Украины, прошедшей в Берлине. "Это необходимо, прежде всего, чтобы спасти людей, не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан... и создать условия для серьезных переговоров с участием всех регионов Украины", - считает Сергей Лавров.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что перемирие на Украине не должно использоваться для перегруппировки сил. "В ходе переговоров нужно договориться и об устойчивом урегулировании кризиса в целом, о том, каким будет устройство Украины", - сказал он.  Цена отсутствия перемирия на Украине измеряется в человеческих жизнях, поэтому лучше поздно, чем никогда Сергей Лавров министр иностранных дел России

Москва "очень рассчитывает, что соответствующие сигналы для перемирия будут направляться и в адрес руководства Украины, учитывая тесные связи других крупных внешних игроков с киевскими властями". "Считаем, что здесь должны все действовать в унисон и побуждать всех, кто сейчас противостоит друг другу на Украине, к диалогу в интересах своего народа, своего государства", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что режим перемирия не может быть использован для перегруппировки сил. "Потому что, если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороной и для того, чтобы реализовывать те части плана президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы либо разоружатся, либо будут уничтожены, этот путь я категорически не приемлю", - заявил глава МИД РФ.

При этом Лавров отметил , что Москва призывает ополченцев к прекращению огня. Упоминание об этом содержится в согласованной участниками встречи в Берлине декларации, добавил он. "Кстати, представитель ополченцев Бородай уже публично заявил сегодня, что в ответ на эти призывы со стороны России, ОБСЕ они готовы к консультациям о том, как согласовать условия для перемирия", - подчеркнул Лавров.

Наблюдение за режимом прекращения огня должна вести миссия ОБСЕ

Наблюдение за режимом прекращения огня на Украине после его достижения будет осуществлять мониторинговая миссия ОБСЕ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине с главами МИД Германии, Франции и Украины.

"Рассчитываем, что миссия ОБСЕ будет объективно отмечать нарушения режима прекращения огня как с одной, так и с другой стороны, - добавил Лавров. - Прежнее прекращение огня осуществлялось в условиях нарушения как одной, так и другой стороны". Теперь мы все понимаем, что нам нужно двустороннее прекращение огня Павел Климкин министр иностранных дел Украины

О том, что за режимом прекращения огня должна следить миссия ОБСЕ, заявил и глава украинского МИДа Павел Климкин. "Мы потеряли много человеческих жизней, много времени. Теперь это наша общая цель. Мы должны достичь двустороннего прекращения огня", - подчеркнул министр иностранных дел Украины.

При этом Климкин заявил, что во время действия ранее объявленного президентом Петром Порошенко перемирия "сепаратисты" на юго-востоке страны более 100 раз нарушили соглашение о прекращении огня, "брали в заложники журналистов и подставляли их под пули".

Наблюдателей ОБСЕ направят на российско-украинскую границу

Москва, сказал Лавров, приветствует намерение ФРГ, Франции и Украины поддержать скорейшее решение Постоянного совета ОБСЕ о направлении наблюдателей организации на российские КПП. О необходимости использования наблюдателей ОБСЕ на пунктах российско-украинской границы заявил по итогам встречи в Берлине и глава МИД ФРГ.  

"Как только прекращение огня будет установлено, мы внесем проект решения Постоянного совета ОБСЕ, которое будет уполномочивать такое развертывание наблюдателей на российские КПП, - сказал глава МИД РФ. - Признательны нашим коллегам за то, что они обещали активно поддержать скорейшее принятие такого решения".

Киев рассчитывает на "укрепление эффективности контроля пограничного режима между РФ и Украиной". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с главами МИД РФ, ФРГ и Франции, прошедшей в Берлине.

"Прежде всего, - сказал Климкин, - речь идет о том, чтобы контролировать поток вооруженных лиц и оружие через границу, остановить этот поток".

Встреча Контактной группы по Украине состоится до 5 июля

Глава МИД РФ также подчеркнул, что надеется на скорейший созыв Контактной группы по Украине. "Рассчитываю на то, что наши призывы к сторонам о необходимости скорейшего проведения встречи контактной группы и согласования всех остальных условий прекращения огня будут услышаны", - сказал Лавров. Контактная группа - единственный механизм, где представлены и власти Киева, и ополченцы, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел ФРГ, в свою очередь, сообщил, что переговоры в рамках трехсторонней Контактной группы должны состояться до 5 июля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

  

Заявление по итогам четырехсторонних переговоров по ситуации на Украине

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины решительно подтверждают приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине. В этом контексте они подчеркивают необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами, это путь к концу насилия на востоке Украины.

Министры настаивают, чтобы Контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля, ее цель - достижение устойчивого, безусловного, взаимного перемирия. Это перемирие должно находиться под наблюдением специальной миссии ОБСЕ на Украине в соответствии с ее мандатом. В этой связи министры согласились принять все необходимые меры и использовать их влияние на стороны конфликта, в том числе и для того, чтобы добиться скорейшего освобождения заложников.

Главы МИД приветствовали готовность РФ предоставить пограничным службам Украины доступ к российской территории для участия в контроле за пересечением границы на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк". Министр отметили, что это должно быть сделано в тесном сотрудничестве между российскими и украинскими пограничными органами, также как и решение вопроса о возвращении украинских пограничных пунктов "Изварино" и "Красный Партизан" под контроль властей Украины.

Министр иностранных дел призвали ОБСЕ принять необходимые шаги по размещению наблюдателей этой организации в ответ на приглашение РФ посетить российские пропускные пункты "Гуково" и "Донецк", что может внести вклад в эффективный контроль российско-украинской границы. Главы МИД также призывают к регулярному и ускоренному обмену информацией между Россией, Украиной и ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама