Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь интернет-провайдеров подали жалобу против британской электронной разведки

2 июля 2014, 22:52 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков
Компании из Великобритании, Германии, Зимбабве, Нидерландов, США и Южной Кореи обвиняют спецслужбу в нападении на свою сетевую инфраструктуру
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Семь интернет-провайдеров из Великобритании, Германии, Зимбабве, Нидерландов, США и Южной Кореи подали юридическую жалобу против британской электронной разведки "Штаб правительственной связи" (GCHQ, ШПС).

Как сообщила в среду вещательная корпорация "Би-би-си", компании обвиняют агентство в нападении на сетевую инфраструктуру.

В чем обвиняют ШПС

Провайдеры утверждают, что предполагаемые сетевые атаки и перехват информации являются незаконными и "подрывают деловую репутацию организации".

В направленной компаниями жалобе, в частности, утверждается, что ШПС намеренно заразил вредоносным программным обеспечением компьютеры сотрудников бельгийской телекоммуникационной компании Belgacom, чтобы получить доступ к их сетевой инфраструктуре. Кроме того, через немецкие точки обмена интернет-трафиком агентство следило за всем потоком информации, который проходил через эти узлы.

В свою очередь в ШПС настаивают на том, что вся их работа проводится "в соответствии с правовой и политической основами, которые подразумевают, что уполномоченная деятельность агентства необходима и соразмерна".

Скандал с досье Сноудена

Британские спецслужбы, включая "Штаб правительственной связи",  в 2013 году оказались в центре скандала, связанного с досье экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, переданного им СМИ.

Руководители трех главных спецслужб Великобритании - контрразведки МИ-5, внешней разведки МИ-6 и "Штаба правительственной связи" - в ноябре 2013 года впервые в истории страны дали публичные показания парламенту по досье Сноудена. В январе 2014 года было объявлено, что глава ШПС Иан Лоббан покидает свой пост. В МИД Великобритании тогда настаивали, что уход Лоббана, возглавлявшего спецслужбу с 2008 года, был "давно запланированным шагом". Однако британские СМИ связывали отставку Лоббана именно со скандалом вокруг досье Сноудена.

В конце июня 2014 года стало известно об отставке еще одного руководителя спецслужбы, дававшего показания парламенту по досье Сноудена, - главы МИ-6 Джона Соуэрса. В официальных сообщениях о какой-либо связи отставки Соуэрса с разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб не говорится, однако СМИ отмечают, что своих постов лишились двое из трех глав спецслужб, дававших показания по делу Сноудена.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама