Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь интернет-провайдеров подали жалобу против британской электронной разведки

2 июля 2014, 22:52 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков

Компании из Великобритании, Германии, Зимбабве, Нидерландов, США и Южной Кореи обвиняют спецслужбу в нападении на свою сетевую инфраструктуру

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Семь интернет-провайдеров из Великобритании, Германии, Зимбабве, Нидерландов, США и Южной Кореи подали юридическую жалобу против британской электронной разведки "Штаб правительственной связи" (GCHQ, ШПС).

Как сообщила в среду вещательная корпорация "Би-би-си", компании обвиняют агентство в нападении на сетевую инфраструктуру.

В чем обвиняют ШПС

Провайдеры утверждают, что предполагаемые сетевые атаки и перехват информации являются незаконными и "подрывают деловую репутацию организации".

В направленной компаниями жалобе, в частности, утверждается, что ШПС намеренно заразил вредоносным программным обеспечением компьютеры сотрудников бельгийской телекоммуникационной компании Belgacom, чтобы получить доступ к их сетевой инфраструктуре. Кроме того, через немецкие точки обмена интернет-трафиком агентство следило за всем потоком информации, который проходил через эти узлы.

В свою очередь в ШПС настаивают на том, что вся их работа проводится "в соответствии с правовой и политической основами, которые подразумевают, что уполномоченная деятельность агентства необходима и соразмерна".

Скандал с досье Сноудена

Британские спецслужбы, включая "Штаб правительственной связи",  в 2013 году оказались в центре скандала, связанного с досье экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, переданного им СМИ.

Руководители трех главных спецслужб Великобритании - контрразведки МИ-5, внешней разведки МИ-6 и "Штаба правительственной связи" - в ноябре 2013 года впервые в истории страны дали публичные показания парламенту по досье Сноудена. В январе 2014 года было объявлено, что глава ШПС Иан Лоббан покидает свой пост. В МИД Великобритании тогда настаивали, что уход Лоббана, возглавлявшего спецслужбу с 2008 года, был "давно запланированным шагом". Однако британские СМИ связывали отставку Лоббана именно со скандалом вокруг досье Сноудена.

В конце июня 2014 года стало известно об отставке еще одного руководителя спецслужбы, дававшего показания парламенту по досье Сноудена, - главы МИ-6 Джона Соуэрса. В официальных сообщениях о какой-либо связи отставки Соуэрса с разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб не говорится, однако СМИ отмечают, что своих постов лишились двое из трех глав спецслужб, дававших показания по делу Сноудена.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама