Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: в Италии завершилась перегрузка опасных отравляющих веществ из Сирии

3 июля 2014, 0:15 UTC+3 Виталий Чугин
Операция прошла без инцидентов в порту Джоя-Тауро под наблюдением инспекторов организации
Материал из 1 страницы
Американское судно "Кейп Рэй" в порту Джоя-Тауро

Американское судно "Кейп Рэй" в порту Джоя-Тауро

© EPA/CIRO FUSCO

 

 ГААГА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Италии завершилась перегрузка опасных отравляющих веществ из Сирии с датского сухогруза "Арк Футура" на американское судно "Кейп Рэй".

Об этом сообщила в среду Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Десятичасовая операция прошла по графику и без инцидентов в порту Джоя-Тауро (область Калабрия) под наблюдением инспекторов ОЗХО, подтвердивших факт доставки на борт "Кейп Рэй" всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин.

Как отметила ранее глава МИД Италии Федерика Могерини, Рим сумел организовать процесс "при соблюдении всех норм безопасности и при максимальном уважении к окружающей среде". Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю со своей стороны выразил признательность правительству Италии за предоставление порта для перегрузки, а также всем участвующим в операции сторонам.

Как происходит уничтожение сирийского химического оружия 

"Кейп Рэй" отправится в международные воды в Средиземном море и начнет нейтрализацию химикатов с помощью системы гидролиза полевого развертывания, заявили в ОЗХО.   

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

По оценкам американских специалистов, с помощью двух установок, работающих на судне, процесс будет возможно завершить в течение 60 дней. 

"Арк Футура", в свою очередь, направится в Великобританию, где будут разгружены остальные опасные химикаты для уничтожения на коммерческом предприятии в порту Эллесмер, а затем возьмет курс на Финляндию для доставки менее опасных веществ, которые будут ликвидированы на химзаводе в Рийхимяки", - уточнили в ОЗХО.

Система гидролиза полевого развертывания была разработана Пентагоном. Для работы оборудования необходимы вода, реагенты и топливо.

Сирия присоединилась к ОЗХО в середине октября 2013 года, после чего была начата операция по вывозу с территории этой страны химического оружия для его последующего уничтожения. Химоружие из Сирии вывозилось через порт Латакия на судах Дании и Норвегии. О вывозе с сирийской территории последней партии химоружия, предназначенного для уничтожения, было объявлено 23 июня.

Самые опасные вещества будут нейтрализованы на американском судне "Кейп Рэй". В уничтожении менее опасных веществ помимо США и Финляндии должны принимать участие Великобритания и Германия.

Изначально предполагалось, что вся операция, включая уничтожения химоружия, завершится к 30 июня. Однако по ряду причин, связанных, в частности, с логистикой, погодными условиями и безопасностью, до ранее означенного срока завершить ликвидацию сирийского химоружия не удалось. Однако эксперты подчеркивают, что самый сложный и самый главный этап - вывоз отравляющих веществ из Сирии - пройден, и завершить операцию теперь можно будет за несколько месяцев.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама