Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон попросил зарубежные аэропорты, осуществляющие рейсы в США, усилить безопасность

3 июля 2014, 0:32 дата обновления: 3 июля 2014, 4:02 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
СМИ связывают введение подобных мер с появлением информации об угрозе терактов со стороны боевиков из Сирии и Йемена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/George Frey

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон попросил ряд государств усилить меры по обеспечению безопасности в аэропортах, откуда осуществляются прямые регулярные воздушные рейсы в США. Об этом сообщил в среду министр национальной безопасности Соединенных Штатов Джей Джонсон.

"Я отдал распоряжение в предстоящие дни предпринять усиленные меры безопасности в определенных зарубежных аэропортах, из которых осуществляются прямые рейсы в США", - говорится в письменном заявлении Джонсона. В нем уточняется, что это распоряжение отдано американскому управлению по обеспечению безопасности на транспорте. Структурно оно входит в министерство национальной безопасности (МНБ) США.

При этом глава МНБ сообщил, что американские власти делятся с иностранными партнерами данными, которые заставили Вашингтон пойти на нынешние шаги. "Мы передаем недавнюю надлежащую информацию нашим зарубежным союзникам, и мы консультируемся с авиационной отраслью", - отметил Джонсон.

Он также заверил, что США "будут работать над тем, чтобы новые необходимые шаги создавали путешественникам как можно меньше неудобств".

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник МНБ, согласившийся на беседу на условиях конфиденциальности, новые меры безопасности затронут только те воздушные гавани, из которых осуществляются "беспосадочные перелеты в США". "Мы не будем приводить детали насчет того, о каких аэропортах идет речь, или в чем могут заключаться данные меры безопасности", - сказал он. Также он не стал говорить, входит ли Россия в число стран, где эти меры будут применяться.

Сотрудник министерства подчеркнул, что "пассажиры увидят усиленные меры безопасности в некоторых аэропортах за рубежом в ближайшие дни". "Да, эти меры будут видимыми. Пассажиры, определенно, заметят их в аэропортах", - подтвердил он.

Представитель МНБ отметил, что компетентные органы США постоянно работают над укреплением безопасности на воздушном транспорте вместе с национальными спецслужбами других стран и иностранными авиаперевозчиками. "Мы лишь хотим гарантировать, что авиатранспорт безопасен для пассажиров - граждан не только США, но и других стран, всех, кто прибывает в Америку", - отметил он.

По его словам, дополнительные меры безопасности также принимались, в частности, в период недавней зимней Олимпиады в Сочи. "К примеру, когда шли [Олимпийские игры в] Сочи, мы очень тесно работали с авиакомпаниями над повышением безопасности - точно так же, как и россияне. Когда речь заходит об авиационной безопасности, мы чрезвычайно тесно взаимодействуем с партнерами за рубежом. Мы делаем одну работу - защищаем авиатранспорт, обеспечиваем безопасное перемещение пассажиров из пункта "А" в пункт "Б", и мы очень тесно работаем с иностранными перевозчиками, включая "Аэрофлот" и другие компании", - заявил сотрудник министерства. "И мы адаптируемся и меняем тактику действий, опираясь на информацию об угрозах в режиме реального времени, чтобы гарантировать безопасность путешествующих", - добавил эксперт.

Представитель МНБ затруднился предсказать, на какое время вводятся новые меры безопасности. "В данный момент" власти США сказать этого не могут, отметил он.

В заключение ему был задан вопрос, чем продиктовано решение ввести дополнительные меры безопасности и соответствуют ли действительности сведения местной печати о якобы предпринимаемых террористическими группировками "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), действующей в Сирии, и "Аль-Каида на Аравийском полуострове" попытках разработать взрывное устройство, которое можно будет пронести через службы безопасности в аэропортах. По данным американских СМИ, эти группировки стараются создать самодельные бомбы, не содержащие металлических компонентов. Западные средства массовой информации передают, что новые меры безопасности в этой связи будут приняты в аэропортах Европы.

Сотрудник МНБ фактически отказался обсуждать эту тему. "Мы [МНБ] потребители разведывательной информации, мы не являемся разведывательным ведомством", - заявил специалист. Он также повторил, что "пассажиры, вылетающие из США или путешествующие внутри США, не увидят никаких других типов мер безопасности", отличающихся от ныне используемых.

В Хитроу и других аэропортах Европы меры безопасности усилят из-за террористической угрозы

В лондонском Хитроу и аэропортах других стран Европы будут усилены меры безопасности из-за угрозы терактов, которые могут организовать исламисты, действующие в Сирии и Йемене. Об этом сообщает газета Times.

Издание ссылается на заявление министра национальной безопасности США Джея Джонсона.

По ее данным, усиленные меры контроля в аэропортах будут введены в ближайшие дни.

Министерство национальной безопасности США не уточнило, в воздушных гаванях каких стран будут предприняты эти меры. "Однако американские официальные лица заявили на условиях анонимности, что эти аэропорты находятся в Европе", - пишет Times.

"Британия подтвердила, что Хитроу является одним из аэропортов, в которых сотрудники служб безопасности усилят проверки", - сообщает газета.

"Ключевую роль в стратегии джихадистов играют иностранные боевики, которым легче сесть на рейсы, следующие в страны Европы и США, благодаря имеющимся у них паспортам западных стран", - приводит Times свидетельства из официальных источников. Газета отмечает, что в рядах вооруженной сирийской исламской оппозиции воюют сотни мусульманских экстремистов из стран Запада.

"Принятые меры будут означать, что более тщательной проверке будут подвергаться электронные устройства и обувь пассажиров", - приводит газета свидетельства сотрудников западных правоохранительных органов. В аэропортах могут быть установлены дополнительные устройства для поиска взрывчатки, отмечает издание.

"Речь не о том, что в настоящее время американская разведка получила информацию о конкретном заговоре или готовящемся теракте", - пишет Times. "Однако имеются прецеденты того, как "Аль-Каида на Аравийском полуострове" пыталась использовать подобную тактику, - отмечает газета. - Например, в 2009 году родившийся в Нигерии Умар Фарук Муталлаб попытался взорвать самолет, направлявшийся в Детройт, используя бомбу, спрятанную в нижнем белье", - напоминает Times. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама