Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США арестована обвиняемая в поддержке террористической группировки ИГИЛ

3 июля 2014, 5:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Елена Кондратьева
По сведениям властей, женщина оказывала боевикам материальную поддержку и передавала им сведения, способные нанести ущерб интересам США
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева/. В американском городе Денвер (штат Колорадо) арестована женщина, которая обвиняется в сотрудничестве с боевиками из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, известна теперь как "Исламское государство"). Об этом свидетельствуют документы суда, опубликованные в среду в местных СМИ.

По сведениям властей, гражданка США Шэнон Морин Конли оказывала материальную поддержку ИГИЛ, передавала ее представителям нужные им сведения, а также намеревалась нанести ущерб интересам Соединенных Штатов.

Как сообщается, Конли была арестована в аэропорту Денвера 8 апреля2014 года, когда она собиралась вылететь в Германию, чтобы затем отправиться в Турцию. По данным СМИ, там у нее была назначена встреча с мужчиной, который обещал ей помочь встретиться с террористами в Сирии. Предположительно, это был гражданин Туниса, утверждавший, что он является членом ИГИЛ.

В багаже Конли были обнаружены книги и видеоматериалы о деятельности террористической сети "Аль-Каида" и одном из ее главарей - гражданине США Анваре аль-Авлаки, который был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

Перед тем как отправиться в Сирию, американка прошла курс военной подготовки. Как говорится в опубликованных документах, "полученные навыки она планировала использовать для ведения "джихада" за границей".

Внимание властей Конли привлекла после того, как на протяжении нескольких недель служащие церкви в городе Арвада (штат Колорадо) сообщали в полицию о ее странном поведении.

Как говорится в обнародованных документах, сотрудники ФБР предупредили Конли и ее родных о том, что им известно о ее планах. Несмотря на это, американка не отменила свою поездку в Турцию. По словам одного из сотрудников ФБР, у нее имелись проблемы с психикой.

По сведениям экспертов, за последние три года в Сирию прибыли около 12 тыс. боевиков и наемников из других государств, примерно 3 тыс. из них - из западных стран, в том числе 70 - из США. В конце мая американские власти признали, что в Сирии впервые осуществил террористический акт смертник, являющийся гражданином США.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама