Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии решило смягчить ряд санкций в отношении КНДР

3 июля 2014, 6:25 UTC+3 Ярослав Макаров
Ранее Пхеньян пообещал провести повторное расследование судьбы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980 годы
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония планирует снять ряд визовых и финансовых ограничений для ослабления режима санкций в отношении КНДР. Решение об этом было принято властями страны 3 июля, сообщило японское правительство.

Смягчение односторонних санкций со стороны Токио планируется в ответ на обещание Пхеньяна провести повторное расследование судьбы японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980 годы.

Как ожидается, Япония снимет запрет на выдачу виз гражданам КНДР. До последнего времени каждый запрос на получение японской визы со стороны жителей корейского Севера рассматривался Токио отдельно и в порядке исключения.

Кроме того, японские власти намерены разрешить вход в порты Японии северокорейских кораблей, "прибывающих с гуманитарными миссиями", а также ослабить ограничения на финансовые транзакции из Японии в КНДР. В то же время Токио сохранил жесткий запрет на торговлю с Пхеньяном и подтвердил приверженность международным санкциям в отношении КНДР, введенным в ответ на ее ядерные и ракетные разработки.

Предполагается, что решение о смягчении режима санкций будет утверждено на заседании кабинета министров Японии в пятницу. При этом его окончательное вступление в силу привязано к непосредственному началу расследования судьбы похищенных японцев.

"Создана беспрецедентная система, которая может прояснить судьбу всех похищенных японцев, - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. - Мы приняли решение об отмене части санкций в отношении КНДР". В то же время глава правительства подчеркнул, что "это только начало", и заявил, что Япония рассчитывает на дальнейший прогресс в переговорах по проблеме похищенных.

В ходе очередного раунда консультаций между двумя странами, который прошел 1-2 июля в Пекине, представители КНДР передали Японии список находящихся в стране похищенных, а также предоставили план проведения расследования. Предполагается, что с северокорейской стороны участвовать в нем будут представители Трудовой партии Кореи и Государственного комитета обороны КНДР - фактически высшего органа власти в стране.

Похищение японских граждан разведкой КНДР

Проблема похищенных японцев является главным камнем преткновения в отношениях между Японией и КНДР. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пяти из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам были отправлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до нынешнего года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Санкции против КНДР со стороны Японии

В ответ на пуски баллистических ракет и ядерные испытания Япония с июля 2006 года ввела серию самостоятельных санкций против Пхеньяна. Они запрещают заходы в порты северокорейским судам, выдачу въездных виз официальным лицам КНДР, фактически прекращена торговля между двумя странами. Помимо этого Токио выполняет санкции, введенные в отношении Пхеньяна Советом Безопасности ООН. Они запрещают поставки в КНДР военных материалов и технологий, а также предметов роскоши.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама