Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США отобраны присяжные для суда по делу фигуранта о теракте в Бостоне

3 июля 2014, 6:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Студент из Казахстана Азамата Тажаяков обвиняется в препятствовании расследованию взрывов на Бостонском марафоне
Материал из 1 страницы
Федеральный суд Бостона

Федеральный суд Бостона

© EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Массачусетс завершилась процедура отбора присяжных заседателей, которым предстоит решить судьбу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне. Об этом сообщило в среду информационное агентство Associated Press.  

Судья Дуглас Вудлок, который ведет данное дело, ранее заявлял, что отобрать планировалось 12 присяжных заседателей и шесть дополнительных присяжных. В большинстве американских штатов в число присяжных могут войти лица, достигшие совершеннолетия. Они, в частности, не должны обвиняться в серьезных преступлениях, находиться на военной службе и иметь противопоказаний медицинского характера.

Слушания по делу Тажаякова начнутся в суде в Бостоне в понедельник, 7 июля. Со вступительным словом выступят стороны защиты и обвинения.

Ранее адвокаты Тажаякова обратились к суду с просьбой не допустить, чтобы в коллегию присяжных вошли заведомо настроенные против обвинямого люди. По мнению защиты, в дополнение к ответам на обычные вопросы, кандидаты на роль присяжных должны были рассказать о своем отношении к мусульманам, а также сообщить, нет ли среди их знакомых людей, пострадавших в результате бостонского теракта. Адвокаты утверждали, что это позволит уменьшить вероятность того, что коллегия отнесется к Тажаякову с предубеждением.

В чем обвиняют Азамата Тажаякова

По данным следствия, через три дня после взрывов Тажаяков и другой студент из Казахстана, обвиняемый в препятствовании расследованию теракта - Диас Кадырбаев, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Они свою вину отрицают.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, предместье Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Теракт в Бостоне

Взрывы на марафоне в Бостоне произошли 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, еще более 280 пострадали. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама