Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян сообщил Токио о создании комиссии, которая занимается делами японских граждан

3 июля 2014, 10:23 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Япония передала Северной Корее "список подлежащих отмене санкций, введенных в отношении КНДР"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. На состоявшихся в Пекине 1 июля двусторонних межправительственных консультациях КНДР "проинформировала Японию о формировании специальной комиссии, которая занимается делами интересующих ее японских граждан, а также методах ее деятельности". Об этом говорится в сообщении об итогах этих консультаций, распространенном в четверг информационным агентством ЦТАК.

Японская делегация, в свою очередь, передала корейской "список подлежащих отмене санкций, введенных в отношении КНДР" в период обострения двухсторонних отношений.

В сообщении также отмечается, что обе стороны "согласились принять все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей и поддерживать связь по дипломатическим каналам".

Ранее Токио обратился к Пхеньяну с просьбой выяснить судьбу японских граждан, погибших на севере Кореи до и после 1945 года, похищенных (в 1970-1980-е годы), а также тех, кто считается пропавшими без вести. В КНДР с удовлетворением отметили, что Япония "оценивает предпринятые Пхеньяном усилия по урегулированию проблемы, связанной с похищенными".

Между КНДР и Японией нет дипломатических отношений, отсутствуют торговые связи и прямое транспортное сообщение. Власти КНДР многие годы требовали от Японии компенсации за преступления в период оккупации Корейского полуострова.

С 1910 по 1945 год, по данным СМИ КНДР, японские власти насильственно вывезли для рабского труда более 8,4 млн корейцев. Из них около 1 млн погибли и пропали без вести.

Токио критикует ракетную и ядерную программы КНДР. Пхеньян, в свою очередь, осуждает японские власти за "возрождение милитаризма и территориальные притязания" на исторически принадлежащую Корее группу островов Токто в Японском море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама