Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В спецбатальоне "Азов" объяснили авиаудар по селу Кондрашовка ошибкой украинских пилотов

3 июля 2014, 11:42 UTC+3 ЛУГАНСК
В результате бомбежки погибли семь человек, в том числе пятилетняя девочка
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛУГАНСК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Расположенная в 20 км от Луганска Старая Кондрашовка могла оказаться между военными группировками провозглашенной Луганской народной республики и подразделениями украинской армии, участвующими в силовой операции. Об этом в четверг заявил в эфире телеканала "112 Украина" представитель украинского спецбатальона "Азов".

Таким образом он попытался объяснить факт бомбежки украинской авиацией мирного села, в результате которой погибли семь человек, в том числе пятилетняя девочка, еще восемь селян получили ранения различной степени тяжести.

Вместе с тем он попытался переложить ответственность за гибель мирных жителей на противоборствующую сторону.

"Думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны. Я не исключаю ситуации, что имело место и первое, и второе", - сказал представитель спецбатальона "Азов". Также была выдвинута версия, что по селу могли "стрелять даже из-за границы".

О "реальном положении дел" в Луганской области 

Между тем председатель Луганского облсовета Валерий Голенко проинформировал президента Украины Петра Порошенко о "реальном положении дел" на территории Луганской области в результате артобстрелов и авианалетов, в том числе о гибели в станицах Луганская и Старая Кондрашовка 12 мирных жителей.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками территории Луганской области в Станично-Луганском, Краснодонском районах, в городах Североднецк, Рубежное, Лисичанск, Луганск нанесены колоссальные повреждения промышленным, административным и жилым объектам, - говорится в письме. - Так, в результате артобстрелов и авиаударов повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и луганской школы № 14, расположенной практически в центре города. Также повреждены цеха стекольного завода "Пролетарий" в Лисичанске, есть разрушения на территории Северодонецкого химического объединения "Азот", повреждены магистральный газопровод в Станично-Луганском районе, уличные газопроводы в Краснодоне и селе Воеводовка. Без электро- и водоснабжения остались районный центр - поселок Станица Луганская, а также села Верхняя и Нижняя Ольховая, в Славяносербском районе - села Приветное, Цветные Пески, Светлое... Снарядами разрушены десятки частных жилых домов, отдельные многоэтажные".

"Самым страшным" глава Луганского облсовет назвал то, что в результате обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка "погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок", а счет раненых и пострадавших "идет на десятки".

"Сегодня есть все основания утверждать, что вооруженные силы, не вступая в непосредственный боеконтакт, наносят удары по целям, никак не связанным с военной инфраструктурой ополчения, - подчеркнул в открытом письме председатель Луганского облсовета. - Бессмысленный расстрел центральной площади Луганска, ровно месяц назад произведенный с самолета, который до недавнего времени еще можно было расценивать как трагическую ошибку, теперь, похоже, становится правилом ведения этой войны. Именно гражданской войны, а не антитеррористической операции".

Валерий Голенко в качестве представителя органа местного самоуправления обратился с требованием "незамедлительно вернуться к перемирию и переговорам", отвести войска с востока Украины и "продемонстрировать жителям наших областей, что их безопасность и благополучие действительно важны для родины и ее официального лидера".

Дальнейшая эскалация конфликта, подчеркнул он, "приведет к результатам, прямо противоположным тем целям, которые вы ставите перед АТО", а продолжение этой операции может привести к "окончательному расколу и гибели Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама