Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины рассмотрит предложенный Порошенко проект изменения конституции

3 июля 2014, 15:14 дата обновления: 3 июля 2014, 15:54 UTC+3 КИЕВ
Законопроект предполагает расширение полномочий органов местного самоуправления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины внес в повестку дня проект закона об изменении в конституцию. За соответствующее решение, предложенное президентом страны Петром Порошенко, проголосовало 277 депутатов при необходимом минимуме 226. Законопроект предполагает расширение полномочий органов местного самоуправления.

Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что проект изменений будет обсужден в обществе, а на следующей пленарной неделе Верховная рада "определится с дальнейшей судьбой проекта изменений в основной закон".

Децентрализации власти сверена с европейским опытом

По словам Порошенко, представлявшим в парламенте изменения в конституцию, предложенная децентрализации власти сверена с европейским опытом. "Власть будет формироваться снизу - основные полномочия будут сконцентрированы на базовом уровне - сельские, поселковые и городские советы, которые будут избраны, сами будут формировать исполкомы, которые будут осуществлять оперативное управление на этих территориях", - сказал Порошенко.

Он, в частности, предложил, чтобы кандидатуру главы правительства вносил президент "с учетом предложения парламентской коалиции". Согласно действующей конституции, кандидатуру премьера на рассмотрение парламента президент вносит "по предложению коалиции депутатских фракций".

Расширение полномочий президента предусмотрено и относительно назначения и увольнения генерального прокурора и главы Службы безопасности (СБУ). В действующей конституции согласие парламента необходимо и при назначении и при освобождении генпрокурора. Согласно предложенным изменениям, парламент не сможет помешать желанию президента единолично освободить генпрокурора.

Относительно главы СБУ в действующей конституции парламент дает согласие на назначение и освобождение главы Службы безопасности. Порошенко предлагает вообще вычеркнуть роль Верховной рады в освобождении главы СБУ. Окончательно кадровые привилегии закреплены в разделе о полномочии главы государства, где право президента на освобождение главы СБУ и генпрокурора четко отделено от необходимости предоставления согласия со стороны парламента.

Такие же формулировки приведены и по поводу главы Госбюро расследований. Предлагается отменить влияние парламента на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета. При этом Порошенко выступает за парламентско-президентскую форму правления.

Право на деятельность парламентской оппозиции

Порошенко предлагает закрепить в конституции право на деятельность парламентской оппозиции. "Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Верховной раде устанавливаются законом о Регламенте Верховной рады Украины", - говорится в проекте. Парламент предыдущих созывов неоднократно пытался разработать закон о парламентской оппозиции, однако ни одна из рабочих групп так и не пришла к консенсусу.

В то же время глава государства предлагает отменить императивный мандат, который обязывал парламентариев входить в состав депутатских фракций тех политических сил, от которых они избирались. Порошенко также предлагает, чтобы парламентское большинство создавалось не из фракций, как в нынешней редакции Конституции, но за счет индивидуального членства в коалиции.

Институт представителей президента в регионах

В проекте изменений в конституцию предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. По нынешним законам, областные и районные государственные администрации осуществляют исполнительную власть на местах: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально-экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Предлагается также ввести институт представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов. Также они будут наделены правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого представителю президента достаточно будет обратиться в суд. Главы областных и районных госадминистраций сейчас таких полномочий не имеют.

Порошенко придерживается позиции, что "единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский". Поэтому менять 10-ю статью Основного закона президент не будет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама