Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла в первом чтении законопроект о реструктуризации кредитов в нацвалюту

3 июля 2014, 18:58 UTC+3 КИЕВ
Задолженность населения по ипотечным кредитам достигла почти $4 млрд
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о реструктуризации кредитов, выданных физическим лицам на покупку жилья, путем перевода их из иностранной в национальную валюту. Необходимость реструктуризации объясняется тем, что задолженность населения по ипотечным кредитам в настоящее время достигла 46,4 млрд гривен (почти $4 млрд). Эта сумма составляет более половины общего объема задолженности по кредитным договорам, заключенным с физическими лицами в иностранной валюте. Общая сумма таких кредитов - 88,6 млрдн гривен (около $7,5 млрд).

"Значительная часть должников на сегодня фактически не имеют возможности обслуживать долг, объем которого постоянно растет в соответствии с ростом обменного курса. Предлагаемый законопроектом механизм является компромиссным и распределяет финансовую ответственность между государством, банками и физлицами-заемщиками", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом предлагается предусмотреть, что задолженность по банковскому потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на день проведения реструктуризации и по официальному курсу НБУ, который был установлен на 1 января 2014 года.

Согласно законопроекту, на разницу между двумя положительными результатами банк устанавливает процентную ставку в размере 0,1% годовых, которая подлежит уплате заемщиком в конце срока потребительского кредита разовым платежом. Законопроектом также предусматривается, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в инвалюте, если, в частности, такой заем привлечен на приобретение жилья или имущественных прав на жилье для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица или его семьи на дату вступления в силу закона или с целью улучшения жилищных условий, а также кредит, полученный заемщиком в инвалюте под залог жилой недвижимости.

Nакие кредиты по одному договору по основной сумме на 1 января 2014 года не должны превышать 1,5 млн гривен в эквиваленте согласно официальному курсу НБУ на дату подписания договора потребительского кредита. В то же время не подлежат реструктуризации потребительские кредиты, полученные заемщиками под залог жилой недвижимости, но использованные на ведение предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявлял, что если Украина примет несбалансированный закон о кредитах, международные организации прекратят сотрудничество с Украиной.

Политический и финансовый кризис в начале 2014 года вызвал девальвацию валюты на Украине. В стране наблюдается рост напряженности среди населения, имеющего непогашенные ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Инцидент у здания Рады

1 июля группа протестующих перекрыла движение транспорта на пересечении улиц Грушевского и Шелковичной у здания комитетов Верховной рады, требуя принять закон о переводе валютных кредитов в гривну по низкому курсу. Когда демонстранты заблокировали выходы из парламента, на них напала группа неизвестных, лица которых были закрыты балаклавами. У здания парламента произошла драка. В результате инцидента два человека получили незначительные травмы, помощь им была оказана на месте волонтерами и подъехавшей скорой помощью.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама