Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут пойти на сотрудничество с Сирией для разрешения конфликта в Ираке

3 июля 2014, 19:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Борис Макаров
По данным американской прессы, растущая угроза экстремизма ведет к "сближению интересов" США, России и их союзников в правительствах Ирана и Сирии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed al-Husseini

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. В администрации Соединенных Штатов рассматривается возможность взаимодействия с руководством Сирии с целью скорейшего разрешения конфликта в Ираке. Об этом сообщает в четверг авторитетное интернет-издание The Daily Beast.

По его данным, в администрации Обамы возникло противостояние относительно того, следует ли США отказаться от своей цели свергнуть режим Башара Асада в Сирии и вступить "де-факто в альянс с Дамаском" для противостояния группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и другим суннитским экстремистам.

"Каждый, кто призывает к смене режима в Сирии - просто слеп относительно событий последнего десятилетия. Это касается и падения восточной Сирии, и роста экстремизма (в регионе), который ведет в Ираке ежемесячно к 30-50 атакам террористов-смертников", - сообщил изданию высокопоставленный член администрации Обамы, курирующий иракскую проблематику.

Как отмечает The Daily Beast, еще в конце прошлого года представители Белого дома, включая заместителя помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкена, указывали на то, что растущая угроза экстремизма ведет к "сближению интересов" США, России и их союзников в правительствах Ирана и Сирии".

"Россия глубоко заинтересована в том, чтобы избежать возникновения экстремистской Сирии, которая может стать плацдармом для экстремистских группировок, - считает Блинкен. - Многие соседствующие с Сирией государства имеют схожие намерения, и мы также хотим избежать такого будущего".

Вместе с тем иракский вице-президент Тарек аль-Хашими (суннит, лидер Исламской партии, входящей в "Аль-Иракию"), который находится в изгнании в Турции, считает, что помогая иракскому правительству (которое является шиитским - прим. ИТАР-ТАСС), США тем самым идут против сирийской и иракской оппозиции. Дело в том, что и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, и президент Сирии Башар Асад являются шиитами, а ИГИЛ - суннитское формирование.

"США вовлекают себя в новую череду роковых ошибок. Мы расцениваем военную поддержку аль-Малики фактически как альянс с Ираном против арабских суннитов", - отметил аль-Хашими в интервью The Daily Beast. Он также осудил "такое вторжение со стороны Вашингтона" во внутренние арабские дела и подчеркнул, что Соединенным Штатам "как минимум следует поддерживать нейтралитет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама