Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты Первого канала попали под обстрел в Славянске

3 июля 2014, 21:38 дата обновления: 3 июля 2014, 21:39 UTC+3 МОСКВА
Обстрелу подверглась гостиница, где остановилась съемочная группа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Журналисты Первого канала в четверг попали под обстрел на востоке Украины, говорится в сообщении телеканала.

Гостиница в Славянске, где остановилась съемочная группа, подверглась обстрелу, когда корреспондент Александр Евстигнеев и его коллеги работали над очередным репортажем.

По словам журналистов, им удалось уцелеть лишь по счастливой случайности.

Руководитель дирекции общественных связей телеканала Лариса Крымова заявила ИТАР-ТАСС, что с журналистами все в порядке, они живы и уже уехали из Славянска. По ее словам, это была не целенаправленная атака на журналистов, а обстрел гостиницы.

Корреспондент Александр Евстигнеев рассказал, что съемочная группа садилась в машину, чтобы уехать из Славянска, в этот момент начался обстрел гостиницы. "Планировался отъезд. Собрали вещи, сели в машину. Тронуться не успели. Первый залп ударил по нервам. Второй - загнал в гостиницу. От каждого взрыва здание ощутимо дрожит", - подчеркивает журналист.

По словам Евстигнеева, "город обстреливают каждую ночь, время обстрела предугадать невозможно". "Большинство оставшихся журналистов предпочитают ночевать в подвале гостиницы - старые бетонные стены дают хотя бы иллюзию безопасности", - отмечает корреспондент.

Съемочная группа Первого канала, которая провела в осажденном Славянске почти месяц, уже покинула полуразрушенный город.

В ночь на 30 июня сотрудники Первого канала попали под обстрел в пригороде Донецка, оператор Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Трагедия произошла рядом с войсковой частью, куда съемочная группа приехала делать репортаж. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. 

В июне под обстрелом погибли спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

МИД Украины тщательно расследует факты гибели журналистов

Директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос заявил накануне, что факты гибели журналистов в зоне проведения спецоперации на востоке Украины тщательно расследуются. "Виновные обязательно будут привлечены к ответственности", - заявил он.

Вместе с тем Перебейнос выразил сомнения, что в гибели Кляна виноваты украинские военные. По словам Перебейноса, "Украина четко придерживается соблюдения демократических норм и принципов обеспечения свободы СМИ и принимает все необходимые меры для обеспечения их работы".

Реакция России

По мнению президента Владимира Путина, на Украине идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. 

"Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, на мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы, - сказал глава российского государства. - Это касается и российских, и иностранных журналистов".

"А кто боится объективной информации? Видимо, только те, кто совершает преступления", - подчеркнул Путин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама