Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс: безопасность на объектах ядерного комплекса США оставляет желать лучшего

3 июля 2014, 20:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Ревизоры проверили, улучшен ли режим безопасности после нарушения, допущенного в июле 2012 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Режим безопасности на объектах военно-промышленного ядерного комплекса США по-прежнему оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли специалисты главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США - управления по подотчетности правительства (GAO). Содержание их недавнего доклада на эту тему излагает и комментирует сетевое издание Washington Free Beacon.

Судя по публикации и самому докладу, ревизоры пытались проверить, улучшен ли режим безопасности после нарушения, допущенного в июле 2012 года. Какое нарушение имеется в виду, не поясняется, но скорее всего речь идет о проникновении на охраняемую территорию комплекса по переработке и хранению урана в Ок-Ридже (штат Теннесси) троих активистов антивоенного движения США. Позже, кстати, участники этой акции, включая 84-летнюю на тот момент монахиню Меган Райс, были приговорены к нескольким годам тюрьмы.

Вывод авторов доклада для американских властей неутешителен. Даже в профильном государственном ведомстве - Национальном управлении по ядерной безопасности - "некоторые сотрудники называли хаотичным и дисфункциональным период после нарушения 2012 года в программе безопасности в Национальном управлении ядерной безопасности (НУЯБ)", указывается в документе. Меры исправления выявленных проблем характеризовались как краткосрочные или неэффективные.

Сами эти проблемы, по мнению ревизоров, возникли, в частности, из-за того, что в 2009-2012 годах руководство НУЯБ по соображениям "потенциальной экономии средств на $53 млн" сокращало расходы на программы безопасности, отдавало режим охраны на попечение подрядчиков и в целом принимало меры, чреватые "ослаблением охраны и усилением рисков в сфере безопасности".

Речь в докладе идет о военно-промышленном ядерном комплексе США в целом, хотя объект в Ок-Ридже постоянно приводится в качестве примера. Ревизоры рекомендуют НУЯБ составить ясное представление о том, какого режима безопасности они хотят достичь, и выработать дорожную карту для продвижения к этой цели. Со своей стороны они напоминают, что уже более 10 лет привлекают внимание к этим проблемам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама